أخبار الأحوازأهم الأخبار

محاولة الاحتلال الإيراني التغطية على معاناة الأحوازيين عبر حفلات موسيقية شكلية

 

في محاولة لصرف أنظار الأحوازيين عن الأزمات الاقتصادية والمعيشية التي يعانونها، أعلنت سلطات الاحتلال الإيراني في الأحواز عن تنظيم سلسلة من الحفلات الموسيقية بدعوى “نشر البهجة وتعزيز النشاط الاجتماعي”.

وقال مدير دائرة الثقافة والإرشاد في الأحواز حسين براتي إن الهدف من إقامة هذه الحفلات هو “خلق أجواء من الأمل والفرح بين السكان”، مشيراً إلى أن السلطات تسعى لتوفير الدعم الكامل للفنانين التابعين لها مثل المغني الإيراني عرفان طهماسبی.

وأضاف براتي أن الإدارة الثقافية تعمل على تسريع إجراءات منح التراخيص الخاصة بالحفلات الموسيقية، رغم أنها تتطلب موافقات من عدة جهات حكومية.

وأوضح أن هناك نية لتنظيم ما بين عشرة إلى اثني عشر عرضاً موسيقياً بعد فترة “أيام فاطمية”، مؤكداً أن هذه الفعاليات “تتماشى مع السياسة الثقافية للأحواز”.

ويأتي هذا التوجه في الوقت الذي يتهم فيه ناشطون الأحوازيون سلطات الاحتلال الإيراني بمحاولة استخدام النشاطات الفنية كأداة لتلميع صورتها، في ظل تدهور الأوضاع البيئية والاقتصادية، واستمرار القمع الأمني، وتهميش الثقافة الأحوازية الأصيلة.

ويؤكد الأحوازيون أن “الفرح الحقيقي لن يتحقق إلا بزوال الاحتلال واستعادة الحقوق الثقافية والسياسية للشعب الأحوازي”، معتبرين أن إقامة مثل هذه الحفلات ليست سوى “محاولة لتغطية فشل الاحتلال في تلبية أبسط احتياجات المواطنين”.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى