أهم الأخبارالأخبار

البحرية السريلانكية: أميركا وراء غرق فرقاطة إيرانية قبالة سواحلنا

أعلنت مصادر رسمية في سريلانكا العثور على عدد من جثث البحارة بعد غرق فرقاطة إيرانية قبالة السواحل الجنوبية للبلاد، إثر هجوم يُعتقد أن غواصة عسكرية أميركية نفذته في المحيط الهندي، وذلك في ظل التصعيد العسكري بين الولايات المتحدة وإيران.

وقال المتحدث باسم البحرية السريلانكية بوديكا سامباث إن فرق الإنقاذ عثرت على جثث في موقع غرق السفينة، مؤكداً استمرار عمليات البحث عن ناجين أو مفقودين في المنطقة.

وبحسب إفادة قدمها وزير الخارجية السريلانكي فيجيتا هيراث أمام البرلمان، كان على متن الفرقاطة الإيرانية المسماة “إيريس دينا” نحو 180 شخصاً عندما أطلقت نداء استغاثة قبل غرقها.

من جانبه، أفاد نائب وزير الخارجية السريلانكي للتلفزيون المحلي بأن ما لا يقل عن 80 شخصاً لقوا مصرعهم في الهجوم الذي استهدف السفينة الحربية الإيرانية.

وفي المقابل، ذكرت مصادر في البحرية ووزارة الدفاع السريلانكية لوكالة “رويترز” أن الحادث أسفر عن مقتل شخص واحد وإصابة 78 آخرين، بينما اعتبر 101 شخص في عداد المفقودين عقب الهجوم الذي أدى إلى غرق السفينة.

وأشارت ثلاثة مصادر أميركية إلى أن الجيش الأميركي نفذ ضربة بحرية استهدفت السفينة الإيرانية قبالة سواحل سريلانكا، موضحة أن الهجوم نفذته غواصة عسكرية تابعة للولايات المتحدة.

وتأتي هذه الضربة ضمن العمليات العسكرية التي تنفذها واشنطن ضد إيران منذ اندلاع المواجهة الأخيرة، إذ أعلنت القيادة المركزية الأميركية أنها تمكنت من إغراق 17 سفينة حربية إيرانية حتى الآن، مؤكدة أن العمليات مستمرة لإضعاف القدرات البحرية الإيرانية.

من جانبها، أوضحت البحرية السريلانكية أنها تمكنت من إنقاذ عشرات البحارة الإيرانيين ونقل المصابين إلى المستشفيات، مشيرة إلى أن بعضهم في حالة خطيرة ويتلقون العلاج اللازم.

وأكدت السلطات السريلانكية أن عمليات الإنقاذ بدأت فور تلقي نداء الاستغاثة في ساعات الصباح الأولى، في إطار منطقة البحث والإنقاذ التابعة لسريلانكا، مع استمرار الجهود لتحديد العدد النهائي للضحايا.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى