أخبار الأحوازأهم الأخبار

إيران تعدم 5 أحوازيين خلال يونيو وتحذيرات من تنفيذ أحكام أخرى

كشفت منظمة “هنغاو” الحقوقية عن تنفيذ السلطات الإيرانية حكم الإعدام بحق 5 مواطنين أحوازيين خلال شهر يونيو 2026، في تصعيد يندرج ضمن سلسلة انتهاكات مستمرة ضد الشعب الأحوازي.

فيما حذّر نشطاء حقوقيون من أن القضاء الإيراني يسعى لإضفاء “طابع قانوني” على القمع السياسي؛ حيث صادقت المحكمة العليا مؤخراً على أحكام إعدام بحق ثلاثة معتقلين سياسيين، وهم: مسعود جامعي، وعليرضا مرداسي (حميداوي)، وفرشاد اعتمادي فر.
ويقبع هؤلاء حالياً في “سجن شيبان” سيئ السمعة، بانتظار تنفيذ الأحكام بعد إبلاغ محاميهم عبر المنصة القضائية الرسمية.

وتؤكد التقارير الحقوقية أن هذه المحاكمات تفتقر لأدنى معايير العدالة، وتستند إلى انتزاع اعترافات تحت التعذيب في ظل نظام قضائي يُستخدم كأداة لترهيب المجتمع الأحوازي وإسكات الأصوات المطالبة بالحقوق الوطنية والثقافية.
وتُعد هذه الممارسات مخالفة صارخة للقانون الدولي والاتفاقيات الحقوقية التي تلتزم بها طهران نظرياً، بينما تواصل على أرض الواقع نهج الاعتقال التعسفي والإخفاء القسري لقمع الحراك الشعبي في الإقليم.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى