
“إتاوات” مالية وعمل قسري: تقارير تكشف عن ظروف غير إنسانية وابتزاز للسجناء في شيبان
سجن شيبان بالأحواز: ظروف غير إنسانية وابتزاز مالي للسجناء
يشهد سجن شيبان في الأحواز، أحد أكثر سجون الاحتلال الإيراني شهرة، ظروفا قاسية وغير إنسانية للسجناء، بما في ذلك الابتزاز المالي والعمل القسري دون أجر.
وفقا لتقارير من مصادر مطلعة، تفرض سلطات السجن على السجناء دفع مبالغ تتراوح بين 500 ألف ومليون تومان تحت مسمى “مساهمة في إعادة بناء السجن”، وهو إجراء يعتبر ابتزازا صريحا، خاصة أن العديد من السجناء يأتون من أسر فقيرة تكافح لتلبية احتياجاتها الأساسية.
ويهدد مسؤولو السجن السجناء بحرمانهم من خدمات أساسية مثل الهواتف والمتاجر والزيارات العائلية إذا لم يمتثلوا لهذا الطلب.
بالإضافة إلى ذلك، يجبر السجناء على العمل في أعمال البناء والخدمات داخل السجن دون أي مقابل، ما يزيد من معاناتهم المالية والنفسية، ويعزز شعورهم بالظلم وعدم المساواة.
هذا الوضع يعكس إخلالا صارخا بالحقوق الإنسانية الأساسية، ويضع علامات استفهام كبيرة حول مدى احترام قوانين السجون والحقوق الدولية للسجناء في الأحواز المحتلة.
ويؤكد الخبراء أن الرقابة الصارمة على أداء مسؤولي السجون ضرورة عاجلة، وأنه يجب على منظمات حقوق الإنسان التدخل لمتابعة أوضاع السجناء وضمان احترام حقوقهم الأساسية، بما في ذلك منع الابتزاز والعمل القسري داخل السجون.
يأتي هذا في ظل ظروف صعبة تشهدها سجون الاحتلال الإيراني، حيث تستمر الانتهاكات بحق السجناء السياسيين والمدنيين على حد سواء، ما يستدعي تحركا عاجلا لحماية حقوق الإنسان في هذه المؤسسات.



