أخبار الأحوازأهم الأخبار

اعتقال السجين السياسي السابق حسن بتراني مجددا

أفاد نشطاء حقوق الإنسان بأن قوات جهاز استخبارات الاحتلال الإيراني في مدينة الأحواز العاصمة أقدمت على اعتقال السجين السياسي السابق حسن بتراني، البالغ من العمر 32 عاما، يوم الخميس 20 فبراير/شباط 2025.

 

وبحسب المصادر، فإن بتراني، وهو من سكان حي العلوي (حي الثورة) في الأحواز، تم اعتقاله في الشارع على يد عناصر استخبارات الاحتلال، وليس من داخل منزله، ما أثار مخاوف عائلته بشأن سلامته. وحتى لحظة إعداد هذا الخبر، لا تزال أسرته تجهل أسباب اعتقاله أو الجهة التي اقتادته أو مكان احتجازه.

ويعرف حسن بتراني بسجله السابق من الاعتقالات على خلفية مشاركته في احتجاجات شعبية. ففي ديسمبر/كانون الأول 2017 ومارس/آذار 2018، تم اعتقاله مع شقيقه باسم بتراني بتهم تتعلق بـ”العمل ضد الأمن القومي والارتباط بجماعات معادية”. وقد أودع الشقيقان في سجن شيبان، حيث أمضيا أكثر من 30 شهرا رهن الاحتجاز.

ووفقا لتقارير حقوقية، تعرض حسن بتراني وشقيقه باسم خلال اعتقالاتهما السابقة لتعذيب جسدي شديد داخل مقر “أمن أبو الفضل العباس”، التابع لاستخبارات مليشيا الحرس الثوري، ما أدى إلى إصابة باسم بتراني بالشلل نتيجة التعذيب.

كما أن العائلة فقدت أحد أبنائها سابقا، إذ استشهد شقيقهم علي بتراني خلال احتجاجات الأهواز عام 2005، المعروفة باسم “انتفاضة 2005″، التي شهدت مواجهات واسعة واعتقالات في المدينة.

وتطالب منظمات حقوقية بالكشف الفوري عن مصير حسن بتراني وضمان سلامته، والإفراج عنه ما لم توجه إليه تهم واضحة وفق إجراءات قانونية عادلة.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى