
هيسغيث يقيل رئيس أركان القوات البحرية الأمريكية
أقال وزير الحرب الأمريكي، بيت هيسغيث، رئيس أركان القوات البحرية، جون هاريسون، في خطوة مفاجئة كشفت عنها صحيفة “بوليتيكو” الأمريكية، مشيرة إلى أن القرار جاء رغم المكانة البارزة التي كان يتمتع بها هاريسون داخل الوزارة.
ونقل الموقع عن مسؤولين دفاعيين قولهم إن الإقالة، التي تمت يوم الجمعة، جاءت بعد أيام قليلة من تأكيد تعيين هونغ كاو وكيلاً لوزارة البحرية.
وأكدت وزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون) في بيان رسمي رحيل هاريسون، موضحة أنه “لن يشغل منصب رئيس أركان وزير البحرية بعد الآن”، مضيفة: “نحن ممتنون لخدمته الطويلة والمخلصة للوزارة”.
ووفق “بوليتيكو”، يُعد منصب رئيس أركان البحرية عادةً إدارياً بحتاً، يعمل شاغله من وراء الكواليس لضمان سير الأمور بسلاسة داخل أروقة الوزارة، إلا أن هاريسون – المعين من قبل إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب – تميز بامتلاكه نفوذاً غير معتاد في هذا الدور منذ انضمامه إلى الخدمة في يناير/كانون الثاني الماضي.
وأشار التقرير إلى أن القرار قد يعكس توجهاً جديداً في إدارة شؤون وزارة البحرية بعد التغييرات الأخيرة في قيادتها العليا.



