
روسيا ترد على العقوبات البريطانية بإدراج 21 شخصًا في قائمة الممنوعين من دخول أراضيها
أعلنت وزارة الخارجية الروسية، اليوم، إدراج 21 شخصًا بريطانيًا في قائمة الممنوعين من دخول البلاد، بينهم صحفيون وأعضاء في منظمات غير حكومية، وذلك ردًا على العقوبات التي فرضتها لندن على موسكو.
وقالت الوزارة، في بيان نُشر عبر موقعها الرسمي، إن القرار جاء “ردًا على النهج التصادمي المستمر من جانب بريطانيا، الذي يتضمن محاولات لتشويه صورة روسيا، واختلاق روايات معادية لها، إلى جانب تزويد النظام النازي الجديد في كييف بالأسلحة”.
وأوضح البيان أن القائمة تضم مواطنين بريطانيين، بالإضافة إلى “مواطنين من دول أخرى يتعاونون مع وسائل الإعلام البريطانية والمؤسسات الاستشارية المدمرة”، مضيفًا أن من بينهم أشخاصًا ينشرون معلومات مضللة واتهامات لا أساس لها ضد روسيا، ويمارسون أنشطة ضغط معادية، من بينها الدعوة إلى تشديد السياسات الغربية ضد موسكو وزيادة الدعم العسكري لأوكرانيا.
واتهمت الخارجية الروسية المسؤولين البريطانيين بمفاقمة الأزمات الدولية، مشيرة إلى أن “تصرفاتهم غير المسؤولة تُسهم في زعزعة استقرار سوق الطاقة العالمي، وتحويل موارد الغرب من دعم التنمية الدولية إلى تغذية الطموحات العسكرية لنظام كييف”. وأضافت أن ذلك ينعكس سلبًا على دول الجنوب العالمي، التي لا تزال تعاني من آثار الاستعمار والإمبريالية.
وأكد البيان أن “هذه التداعيات لا تثير قلق لندن وحلفائها، الذين يزعمون زورًا الدفاع عن القيم الإنسانية العالمية في الصراع الأوكراني”، مشيرًا إلى أن الحملة الإعلامية البريطانية المعادية لروسيا ارتفعت إلى مستوى جديد منذ بدء الحرب، وقد تُستخدم الأدوات الدعائية نفسها ضد أي طرف دولي آخر لا يتماشى مع مصالح الغرب الجماعي.



