
تلوث هواء خطير في 16 مدينة أحوازية وتحذيرات صحية شديدة
أعلن نظام مراقبة جودة الهواء في الأحواز المحتلة عن مستويات خطيرة من تلوث الهواء في 16 مدينة أحوازية، ما يشكل تهديدا مباشرا على صحة السكان، خصوصا الفئات الهشة مثل كبار السن، الأطفال، ومرضى القلب والرئة.
وأظهر التقرير أن الهواء في مدن الأحواز، عبادان، ملاساني، والفلاحية قد دخل في نطاق “أرجواني” خطير للغاية، مع مؤشرات جودة هواء تجاوزت 200 ميكروغرام/م³:
استنادا إلى التقرير، فإن مؤشر جودة الهواء بلغ في مدن الأحواز 220، وعبادان 203، والفلاحية 283، وملاساني 265 ميكروغرام لكل متر مكعب، وحالة الهواء أرجوانية وغير صحية للغاية.
وبالإضافة إلى ذلك، فإن هذا المؤشر في حالة حمراء وغير صحية للجمهور في مدن الصالحية 152، وأرجان 154، والقنيطرة 152، ورامز 158، ومعشور 159، والهندية 163، والحويزة 183 ميكروغرام لكل متر مكعب.
وبالإضافة إلى ذلك، فإن مؤشر جودة الهواء في مدن أغاجيري 119، وباغمالك 101، وسوس 143، والأحجار السبع 119 ميكروغرام لكل متر مكعب في حالة برتقالية، وبناء عليه يجب على الأشخاص المصابين بأمراض القلب أو الرئة، وكبار السن، والأطفال تقليل الأنشطة الخارجية الطويلة أو الثقيلة.
تتكرر أزمات تلوث الهواء في الأحواز نتيجة السياسات البيئية الفاشلة للاحتلال الإيراني، والإهمال المتعمد في معالجة الانبعاثات الصناعية، وتجفيف الأهوار، والتحكم في مصادر المياه، ما يزيد من انتشار الغبار والجزيئات السامة في الجو.



