
ترامب يعلن سريان وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل
في أحدث تصريح له عبر منصة “تويتر”، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن “وقف إطلاق النار أصبح ساري المفعول”، داعيا كلا من إيران وإسرائيل إلى عدم انتهاكه، في خطوة مفاجئة أثارت تساؤلات حول تفاصيل الاتفاق ومدى التزام الطرفين به.
ورغم هذا الإعلان، لم تصدر حتى الآن تفاصيل رسمية عن الاتفاق الذي أشار إليه ترامب، فيما لا تزال الأجواء مشحونة، حيث شهدت مدن إيرانية هجمات عنيفة فجر الثلاثاء، أي بعد الموعد الذي أعلن فيه عن بدء الهدنة.
وأفاد باراك رافيد، الصحفي الإسرائيلي في موقع “أكسيوس”، أن وقف إطلاق النار كان من المفترض أن يبدأ الساعة السابعة صباحا بتوقيت إسرائيل (الرابعة صباحا بتوقيت طهران)، لكن يبدو أن التنفيذ لم يكن فعليا على الأرض حتى تلك اللحظة.
من جهته، كتب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في منشور على منصة X عند الساعة 4:16 صباحا: “في الوقت الحالي، لا يوجد ’اتفاق‘ على وقف إطلاق النار أو وقف العمليات العسكرية، ولكن إذا أوقف النظام الإسرائيلي اعتداءاته قبل الساعة 4:00 صباحا، فنحن أيضا لا نعتزم الاستمرار في الرد”.
ويفهم من التصريح الإيراني أن الهدنة كانت مشروطة ومتأخرة التنفيذ، في ظل غياب إعلان رسمي من إسرائيل يعترف بوقف إطلاق النار أو الالتزام به.
وتأتي هذه التطورات في لحظة حرجة من التصعيد العسكري بين الطرفين، وسط مخاوف من انهيار أي جهود للتهدئة إذا استمرت الهجمات المتبادلة، في وقت ينتظر فيه توضيح أميركي إضافي حول بنود الاتفاق وآلية مراقبة تنفيذه.



