أخبار العالمأهم الأخبار

هيغسيت: أمريكا وإسرائيل تقتربان من فرض هيمنة جوية كاملة على إيران

قال وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيت إن الولايات المتحدة وإسرائيل، اللتين وصفهما بأنهما “أقوى قوتين جويتين في العالم”، ستفرضان سيطرة كاملة على الأجواء الإيرانية خلال أقل من أسبوع، مع استمرار العمليات العسكرية ضد إيران.

وفي تصريحات أدلى بها الأربعاء 4 مارس/آذار، في اليوم الخامس من العملية العسكرية المشتركة، قال هيغسيت إن موجات أكبر من الهجمات ما زالت قادمة، مضيفا أن “العمل قد بدأ للتو”، وأن الولايات المتحدة ستحقق “انتصارا حاسما” وستسيطر “بشكل كامل” على المجال الجوي الإيراني خلال أيام.

وأكد الوزير أن غواصة أمريكية في المحيط الهندي استهدفت وأغرقت المدمرة الإيرانية “دينا” بواسطة طوربيد، قائلا: “أغرقت غواصة أمريكية سفينة حربية إيرانية كانت تعتقد أنها في مأمن في المياه الدولية”.

وكانت السلطات في سريلانكا قد أعلنت أن المدمرة “دينا” غرقت قرب مياهها الإقليمية بعد تعرضها لهجوم، فيما قال وزير خارجيتها إن الجيش السريلانكي أنقذ ما لا يقل عن 30 من أفراد طاقم السفينة.

وأضاف هيغسيت أن الجيش الأمريكي قادر على مواصلة القتال “طالما كان ذلك ضروريا”، مشيرا إلى أن أنظمة الدفاع الجوي الأمريكية ودفاعات الحلفاء تتيح الاستمرار في العمليات دون عوائق كبيرة.

كما أعلن أن الولايات المتحدة قتلت مسؤولا إيرانيا قال إنه كان وراء مخطط لاغتيال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، دون أن يكشف عن اسمه، موضحا أن العملية نفذت الثلاثاء.

وكانت وزارة العدل الأمريكية قد وجهت في عام 2024 اتهاما لرجل إيراني على خلفية مؤامرة مزعومة مرتبطة بـالحرس الثوري الإيراني لاغتيال ترامب، الذي كان آنذاك مرشحا رئاسيا.

وفي سياق متصل، أشار وزير الدفاع الأمريكي إلى اعتراض صاروخ إيراني في الأجواء التركية، معتبرا أن الحادثة لا تستدعي تفعيل المادة الخامسة من ميثاق حلف شمال الأطلسي (الناتو).

من جهتها، أعلنت وزارة الدفاع التركية أن صاروخا باليستيا أطلق من الأراضي الإيرانية ورصد مروره عبر المجالين العراقي والسوري باتجاه الأجواء التركية، تم اعتراضه وتحييده بواسطة أنظمة الدفاع الجوي والصاروخي التابعة للناتو المنتشرة في شرق البحر الأبيض المتوسط.

وقال الجنرال دان كاين، رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية، في مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الدفاع، إن وتيرة إطلاق الصواريخ الإيرانية تراجعت مع تقدم العمليات، مضيفا أن نطاق الضربات الأميركية سيتوسع ليشمل أهدافا إضافية داخل إيران.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى