
مصدر إيراني: طهران قلقة من بنود الاتفاق مع واشنطن
أفاد مصدر مطلع ومقرب من فريق التفاوض الإيراني بأن نص مسودة مذكرة التفاهم المحتملة بين طهران وواشنطن لإنهاء الحرب، لا يزال قيد الدراسة والمراجعة الشاملة في طهران، مؤكدا لوكالة أنباء “مهر” أنه لم يتم إرسال أي رد رسمي حتى الآن.
وأوضح المصدر أن تاريخ الولايات المتحدة في عدم الالتزام، إلى جانب “التشاؤم التاريخي” المشترك، دفع إيران للنظر في القضية بصرامة شديدة. وأضاف أن طهران تسعى، بناء على تجاربها السابقة، إلى تحقيق مكاسب حقيقية وملموسة على أرض الواقع، رافضة أي وعود لا تضمن مصالحها بشكل قاطع.
مخاوف متبادلة وشروط إيرانية
وفي مقارنة لطبيعة الهواجس بين الطرفين، قال المصدر: “أمريكا قلقة بشأن الحرب، ونحن قلقون بشأن الاتفاق، لأن أمريكا أنفقت الكثير من المال على الحرب ولم تنجح في تحقيق أهدافها”.
وأكد المسؤول الإيراني أن بلاده واجهت سابقا إخلال الطرف الآخر بوعوده وتنصله من التزاماته؛ وبناء على ذلك، شدد على أن الأساس المتين لموقف طهران الحالي يرتكز على شرطين أساسيين: أولهما “إمكانية التراجع” عن الالتزامات من جانب إيران في حال أخلت واشنطن بالاتفاق، وثانيهما اتخاذ “تدابير تنفيذية ملموسة” تضمن التطبيق الفعلي والمباشر لبنود التفاهم، بما يحمي مصالح البلاد الاستراتيجية.



