أخبار الأحوازأهم الأخبارتقارير

قطار الأحواز: 18 عاما من الوعود الفارغة وتحقيقات غير مجدية

في ظل سياسة التهميش والتمييز المستمر ضد الأحوازيين، تكشف المصادر المحلية عن تأخر كبير في تنفيذ مشروع “قطار الأحواز” الذي وعدت به سلطات لاحتلال الإيراني منذ سنوات طويلة.

فقد تم الإعلان عن خطة بناء قطار الأحواز الحضري في عام 2002 بعد 8 سنوات من الدراسة والتخطيط، إلا أن المشروع لا يزال غير مكتمل، رغم الوعود المتكررة من قبل سلطات الاحتلال.

تاريخ المشروع وعثراته تم بدء بناء المشروع في عام 2006 بعقد تم توقيعه بين بلدية الأحواز وشركة كايسون كمقاول، مع شركة نورينكو الصينية كمورد للمعدات. وكان من المقرر أن يدخل أربعة خطوط مترو حيز الخدمة بحلول عام 2013، وكان من المتوقع أن يضم المشروع 87 محطة تمتد على حوالي 90 كيلومترًا.

ومع مرور الأعوام، صدرت قرارات، وُعدت بالعديد من التسهيلات المالية والفنية، لكنها لم تُترجم إلى واقع عملي على الأرضنوسط حالة من الغضب من قبل الشعب العربي الأحوازي من سياسة التهميش والتمييز من قبل سلطات الاحتلال بحق مشاريع البنية التحتية في الأحواز.

وعود متجددة بلا تنفيذ في اجتماع عقده مهران علم الهداية، نائب منسق شؤون التنمية في محافظة خوزستان، مع أعضاء مجلس إدارة مشروع قطار الأحواز في الأيام الأخيرة، تم التأكيد على ضرورة إتمام العقود ذات الصلة وتخصيص الميزانيات الضرورية لإنجاز المشروع.

ورغم أن التصريحات الرسمية تشير إلى أن “العمل سيبدأ قبل نهاية العام” إلا أن هذا الوعد يظل معلقًا مثل العديد من الوعود التي لم تُنفذ على مدار السنوات الثمانية عشر الماضية.

الوعود المستمرة وفي تصريحات سابقة، وتحديدًا في مايو 2013، أعلن محمد رضا رحيمي، نائب رئيس دولة الاحتلال الإيراني آنذاك، عن موافقة طهران  على تخصيص قرض قيمته 480 مليون دولار من بنك تجارت لتمويل المشروع، لكن، ورغم مرور أكثر من عقد من الزمن، لا يزال المشروع في مرحلة التحضير دون أي تقدم فعلي.

 

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى