
فرنسا ترفع مؤقتًا الرقابة على تطبيق تيليجرام
قضت فرنسا بتعليق إجراءات الرقابة المفروضة على بافل دوروف، مؤسس تطبيق تيليجرام، الذي عاد إلى دبي من باريس، لمدة ثلاثة أسابيع، وفقًا لما ذكره مصدر في مكتب الادعاء العام الفرنسي.
وأضاف المصدر: “تم تعليق إجراءات الرقابة القضائية على بافل دوروف للفترة من ١٥ مارس/آذار إلى ٧ أبريل/نيسان”.
وقال المصدر إن القرار صدر “من قبل قاضي التحقيق”.
وفى وقت سابق احتُجز دوروف في مطار لو بورجيه بباريس. وفي 28 أغسطس/آب، انتهت فترة احتجازه الأولية، وأُحيل الملياردير إلى المحكمة، حيث وجّه إليه محقق قضائي ست تهم، منها التواطؤ في إدارة منصة شبكية للسماح بمعاملات غير قانونية ضمن جماعة إجرامية. و
وفقًا لمكتب المدعي العام في باريس، يُعاقَب على هذه الجريمة بالسجن لمدة تصل إلى 10 سنوات وغرامة قدرها 500 ألف يورو.
وُضع خبير التكنولوجيا تحت المراقبة القضائية، وأُمر بدفع كفالة قدرها 5 ملايين يورو، بناءً على قرار قاضي التحقيق. كما أُمر بالحضور إلى مركز الشرطة مرتين أسبوعيًا، ومُنع من مغادرة فرنسا.
في أوائل فبراير، أفاد موقع “وايرد” الإلكتروني، نقلاً عن ممثلة مكتب المدعي العام، ميليس دي ريك، أن قضية دوروف لن تُعرض على المحاكمة قبل أوائل عام 2026.
وأضافت أنه “من السابق لأوانه” مناقشة أي تفاصيل حول اتفاق تسوية محتمل بين دوروف والسلطات الفرنسية.