أهم الأخبارالأخبار

فاينانشال تايمز: ترامب يرى زيلينسكي عائقًا أمام السلام

 

ذكرت صحيفة فاينانشال تايمز، نقلًا عن مصادر دبلوماسية، أن عددًا من حلفاء أوكرانيا الغربيين يعتقدون أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يعتبر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين شريكًا محتملًا في مفاوضات السلام، فيما يرى في الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي العقبة الرئيسية أمام إنهاء الحرب.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول غربي قوله: “هناك بعض المبالغة في الحماس نتيجة تغير في نبرة الخطاب، لكننا لم نر حتى الآن ترجمة لذلك في خطوات ملموسة”.

وأشارت المصادر إلى أن أنظمة الدفاع الجوي الأمريكية من طراز “باتريوت” لا تزال ضرورية لأمن أوكرانيا، إلا أنها لن تغير مسار الحرب أو تؤثر بشكل كبير على قدرة كييف في الرد على الهجمات الروسية.

وكان زيلينسكي قد أعلن مؤخرًا أن واشنطن استأنفت إرسال الأسلحة إلى بلاده، وذلك بعدما أفادت صحيفة نيويورك تايمز في الثاني من يوليو/تموز بأن الولايات المتحدة قررت تعليق إمدادات عدة أنواع من الأسلحة، بينها صواريخ “باتريوت” وذخائر “GMLRS” الموجهة، وصواريخ “هيلفاير”، وأنظمة “ستينغر” المحمولة.

على إثر ذلك، استدعت وزارة الخارجية الأوكرانية القائم بالأعمال الأمريكي في كييف، جون جينكل، وصرح زيلينسكي حينها بأن أوروبا غير قادرة على تعويض النقص في الدعم الأمريكي.

وفي الثالث من يوليو، أكد ترامب أن واشنطن ما تزال تقدم مساعدات عسكرية لأوكرانيا، لكنه أشار إلى أن الولايات المتحدة نفسها بحاجة إلى هذه الأسلحة.

وفي السابع من الشهر ذاته، أعلنت الإدارة الأمريكية استئناف توريد الأسلحة والمعدات العسكرية إلى كييف. كما أكد وزير الخارجية ماركو روبيو، في العاشر من يونيو/حزيران، أن عمليات التسليح مستمرة وفق جدول زمني تم الاتفاق عليه بين الإدارة الأمريكية والكونغرس.

 

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى