
عمال بترو نيرو سابا في الأحواز يُضربون لعدم استلام رواتبهم منذ ثلاثة أشهر
أضرب عمال شركة بترو نيرو سابا في مدينة كارون بالأحواز، احتجاجا على عدم دفع أجورهم لمدة ثلاثة أشهر.
وطالب العمال بالتعاقد المباشر بعد من العمل عبر شركة “مقاول” في ظل تأخير المقاول لرواتب العاملين وأيضا عدم وجود التأمين الصحي والاجتماعي عليهم.
ويواجه عمال المقاولات المرتبطة بمشاريع النفط والبتروكيماويات في الاحواز تأخيرات طويلة في تلقي رواتبهم.
ويتم تنفيذ العديد من هذه المشاريع تحت إشراف شركات مقاولات تابعة لمؤسسات حكومية، والتي كان تمويلها دائما محفوفا بعدم اليقين الشديد.
وقد شهدت الشركة أكثر من 10 إضرابات عمالية خلال فترة 12 شهرا من عام 2023 فقط، أي أن كل إضراب أدى إلى صرف أجور العمال والمقاولين.
بترو نيرو سابا، باعتبارها واحدة من شركات المقاولات النشطة في الأحواز، وتحت شعار تطوير صناعات النفط والغاز والبتروكيماويات، بدأت في تجنيد الموارد البشرية في الخليفة ورامز في فبراير 2021 لبدء أنشطتها.
و أثار توظيف أكثر من 80% من العمال الأجانب من خارج الأحواز لهذا المشروع الكثير من الجدل في البداية وأدى إلى احتجاجات واسعة النطاق من قبل الشباب العاطلين عن العمل في الأحواز.