
ترامب يمهل العراق ساعات لإغلاق مكاتب الحوثيين وإلا سيتم استهدافها عسكريًا
في تصعيد جديد ضد الجماعات المدعومة من إيران، أمهل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حكومة رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني 72 ساعة لإغلاق مكاتب ومعسكرات الحوثيين في العراق، مهددًا باستهدافها عسكريًا في حال عدم الامتثال لهذا الإنذار.
وجاءت تصريحات ترامب بعد التصرفات الحوثية الإجرامية وخاصة فى البحر الأحمر، حيث أكد أن “الوجود الحوثي في العراق يشكل تهديدًا مباشرًا للمصالح الأمريكية وحلفائها في المنطقة”، مشددًا على أن “واشنطن لن تتسامح مع استمرار النشاطات العدائية التي تديرها الميليشيات التابعة لإيران عبر الأراضي العراقية”.
ويأتي هذا التحذير بعد حملة عسكرية واسعة أمر بها ترامب استهدفت مواقع الحوثيين في اليمن، أسفرت عن مقتل عدد من كبار قادتهم وعناصرهم، في إطار الرد على الهجمات التي شنها الحوثيون ضد السفن التجارية والمصالح الأمريكية في البحر الأحمر.
ووفقًا لبيانات وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، فإن الضربات الأخيرة “كانت ضرورية لحماية حرية الملاحة الدولية ومنع تهديدات الحوثيين المتزايدة”، مضيفة أن العمليات ستستمر ما لم تتوقف الجماعة عن استهداف السفن والبنية التحتية البحرية.
تزامنًا مع التحذير الأمريكي، يتزايد الجدل حول النفوذ الإيراني في العراق، حيث تواجه حكومة السوداني تحديات داخلية وضغوطًا من الفصائل المسلحة المدعومة من طهران، والتي تملك نفوذًا واسعًا في القرار السياسي والأمني للبلاد.
وتعد هذه الميليشيات جزءًا من منظومة النفوذ الإيراني الإقليمي التي تشمل الحوثيين في اليمن وحزب الله في لبنان والفصائل المسلحة في سوريا والعراق.