
الكرملين: تقرير الاستخبارات الروسية بشأن البديل المرتقب لزيلينسكي لا يحتاج إلى تعليق
قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، إن المعلومات التي كشفها جهاز الاستخبارات الخارجية الروسي حول احتمال ترشيح فاليري زالوزني، القائد العام السابق للقوات المسلحة الأوكرانية والسفير الحالي في لندن، لتولي رئاسة أوكرانيا، “تتحدث عن نفسها ولا تحتاج إلى تعليق”.
وأضاف بيسكوف في تصريح للصحفيين: “في هذه الحالة، ربما لا يكون من الضروري الإدلاء بأي تعليق… فالمعطيات الواردة في بيان الاستخبارات كافية بحد ذاتها، وليس هناك ما نضيفه”.
وكان المكتب الصحفي لجهاز الاستخبارات الخارجية الروسي (SVR) قد كشف في وقت سابق أن الولايات المتحدة وبريطانيا عقدتا اجتماعًا سريًا في أحد منتجعات جبال الألب، بحضور شخصيات أوكرانية بارزة، بينها رئيس مكتب الرئاسة الأوكرانية أندريه يرماك، ورئيس الاستخبارات العسكرية كيريل بودانوف، بالإضافة إلى زالوزني.
وأفاد التقرير بأن ممثلي واشنطن ولندن أعلنوا خلال الاجتماع عزمهم على الدفع بزالوزني كمرشح مفضل لرئاسة أوكرانيا، في إطار مساعٍ لاستبدال الرئيس الحالي فلاديمير زيلينسكي. كما تعهد المسؤولون الغربيون، وفقًا للتقرير، بمنح يرماك وبودانوف ضمانات بالحفاظ على مناصبهم ومراعاة مصالحهم في التعيينات المستقبلية.
وأشار جهاز الاستخبارات الروسي إلى أن هذا الاتفاق يفسر سبب محاولات زيلينسكي الأخيرة للحد من صلاحيات أجهزة مكافحة الفساد المحلية، في ما وصف بأنه “محاولة يائسة” للحفاظ على نفوذه.
من جانبها، ذكرت وكالة الأنباء الروسية “سوا” أن مسألة استبدال زيلينسكي أصبحت شرطًا أساسيًا لدى الغرب، وعلى رأسهم الولايات المتحدة، لإعادة تشكيل العلاقات مع كييف واستمرار الدعم العسكري والسياسي لها في ظل النزاع القائم مع روسيا.



