
الشيوخ الأمريكي يسقط مشروعًا لإلزام الرئيس بموافقة الكونغرس قبل الحرب
رفض مجلس الشيوخ الأمريكي مشروع قرار يهدف إلى تقييد “صلاحيات الحرب”، والذي كان ينص على إلزام الرئيس دونالد ترامب بالحصول على موافقة الكونغرس قبل شن أي عمل عسكري ضد إيران.
وجاءت نتيجة التصويت برفض المشروع بأغلبية 53 صوتًا مقابل 47، في خطوة تعكس انقسامًا سياسيًا حادًا داخل المؤسسة التشريعية.
وكان المشروع قد تقدم به أعضاء من الحزب الديمقراطي، مستندين إلى بنود قانون صلاحيات الحرب لعام 1973 الذي يلزم الرئيس بالحصول على تفويض من الكونغرس قبل الدخول في نزاعات عسكرية، إضافة إلى إبلاغه مسبقًا بأي تحركات من هذا النوع.
وشهد التصويت مواقف لافتة، حيث صوّت السيناتور الجمهوري راند بول لصالح المشروع، مخالفًا توجه حزبه، في حين عارضه السيناتور الديمقراطي جون فيترمان.
وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوترات العسكرية، إذ تشن الولايات المتحدة وإسرائيل منذ 28 فبراير عمليات عسكرية ضد إيران، أسفرت عن مقتل مئات الأشخاص، بينهم المرشد علي خامنئي ومسؤولون أمنيون.
في المقابل، ترد طهران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة نحو إسرائيل، كما تستهدف ما تصفه بمصالح أمريكية في دول عربية، ما أدى إلى سقوط ضحايا مدنيين وأضرار واسعة، وسط إدانات إقليمية.



