
الحوثيون يعلنون استهداف مجموعتين لحاملة طائرات أميركية
أعلن المتحدث العسكري باسم ميليشيا الحوثي، يحيى سريع مسؤوليتهم عن استهداف مجموعات حاملة الطائرات الأمريكية يو إس إس هاري إس ترومان ويو إس إس كارل فينسون.
وقال لقناة المسيرة: “أطلقت القوات الصاروخية والوحدات المسيرة صاروخين مجنحين وطائرتين مسيرتين على حاملة الطائرات الأمريكية هاري إس ترومان والسفن المرافقة لها في شمال البحر الأحمر.
أما العملية الثانية، التي نفذتها القوات البحرية والقوات الصاروخية والوحدات المسيرة، فقد استهدفت المدمرة الأمريكية كارل فينسون والسفن المرافقة لها في بحر العرب، باستخدام ثلاثة صواريخ مجنحة وأربع طائرات مسيرة “ .
وأضاف أن “أهداف العمليتين العسكريتين تحققت بنجاح”.
هذه هي المرة الثانية التي يعلن فيها الحوثيون مسؤوليتهم عن هجمات على حاملتي طائرات أمريكيتين.
وكانت القيادة المركزية الأمريكية قد أعلنت في منتصف أبريل/نيسان أن المجموعة الهجومية الثانية لحاملة الطائرات، بقيادة حاملة الطائرات كارل فينسون، وصلت إلى الشرق الأوسط لدعم عمليات حاملة الطائرات هاري إس ترومان ضد الحوثيين.
في 15 مارس/آذار، بدأت الولايات المتحدة شنّ ضربات جوية مكثفة على منشآت تابعة للحوثيين في اليمن، بناءً على أمر من الرئيس دونالد ترامب.
وأعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن الهدف هو الدفاع عن المصالح الأمريكية واستعادة حرية الملاحة. وردًا على ذلك، شنّ الحوثي سلسلة هجمات على حاملة الطائرات الأمريكية “هاري إس ترومان” في شمال البحر الأحمر، مستخدمةً صواريخ وطائرات مُسيّرة.