أخبار الأحوازأهم الأخبار

الاحتلال الإيراني يدمر الزراعة في العميدية بذريعة “مخالفات صحية”

 

أقدمت سلطات الاحتلال الإيراني على تدمير هكتارين من الأراضي الزراعية في العميدية، بذريعة استخدام مياه الصرف الصحي في الري، وهو ما اعتبره مراقبون ذريعة متكررة لتقويض القطاع الزراعي في الأحواز.

وبحسب ما أعلنته الجهات الرسمية، فقد تم إتلاف محصول القمح في المزرعة بعد تلقي بلاغ، أعقبته عمليات تفتيش، لتنتهي القضية بقرار قضائي يقضي بتدمير المحصول بالكامل، غير أن منتقدين يرون أن مثل هذه الإجراءات تُستخدم كغطاء لسياسات تستهدف إضعاف الإنتاج الزراعي المحلي والتضييق على المزارعين فى الأحواز .

وتدّعي السلطات أن هذه الخطوة جاءت لحماية الصحة العامة، إلا أن ناشطين يشككون في دوافعها.

وتُعد العميدية من المناطق الزراعية المهمة فى الأحواز، حيث يعتمد عدد كبير من السكان على الزراعة كمصدر رئيسي للدخل، ما يجعل مثل هذه الإجراءات ذات تأثير مباشر على الأوضاع المعيشية، وسط دعوات لوقف ما يصفه الأهالي بسياسات “تدمير ممنهج” للزراعة تحت مبررات واهية.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى