
الاتحاد الأوروبي يحذر: إغلاق مضيق هرمز الأحوازي لن يفيد أحدا
حذر الاتحاد الأوروبي، اليوم الإثنين، من خطورة إغلاق مضيق هرمز الأحوازي، مؤكدا أن هذه الخطوة التصعيدية لن تصب في مصلحة أي طرف، وستفاقم التوترات الإقليمية والدولية.
وقالت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، للصحفيين قبيل اجتماع لوزراء خارجية الاتحاد في بروكسل: “المخاوف بشأن الانتقام وتصعيد هذه الحرب خطيرة للغاية، خاصة وأن إغلاق إيران لمضيق هرمز قد يكون خطوة خطيرة جدا ولن تكون في مصلحة أحد”.
وكانت قناة “برس تي في” الإيرانية قد أفادت، يوم الأحد، بأن المجلس الأعلى للأمن القومي في إيران سيتخذ القرار النهائي بشأن إغلاق المضيق، في ظل تقارير سابقة تحدثت عن دعم البرلمان الإيراني لهذه الخطوة.
ويعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية في العالم، حيث يمر عبره نحو 20 في المائة من صادرات النفط والغاز العالمية، مما يجعل أي تهديد بإغلاقه ذا تأثير كبير على الأسواق العالمية واستقرار إمدادات الطاقة.



