أهم الأخبارالأخبار

الاتحاد الأوروبي ومشرعون إيطاليون يطالبون إيران بالإفراج الفوري عن نرجس محمدي ومعتقلي “مشهد”

تصاعدت الضغوط الدولية على طهران لإطلاق سراح الناشطة الحائزة على جائزة نوبل للسلام، نرجس محمدي، والعشرات من الناشطين السياسيين والمدنيين الذين جرى اعتقالهم مؤخراً في مدينة مشهد الإيرانية.

الاتحاد الأوروبي: قلق بالغ من قمع الأصوات الناقدة
في بيان رسمي صادر عن الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية، أعرب الاتحاد عن قلقه العميق إزاء الاستخدام الممنهج للاحتجاز في إيران لقمع الأصوات المنتقدة للحكومة.

ودعا البيان السلطات الإيرانية إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين بسبب ممارستهم لحقوقهم في التعبير، وخص بالذكر السيدة نرجس محمدي والمشاركين في مراسم تكريم الناشط الراحل خسرو علي كردي.

تحرك برلماني إيطالي تجاه حكومة ميلوني
وعلى صعيد متصل، شهد مجلس الشيوخ الإيطالي تحركاً واسعاً، حيث دعا عدد من أعضاء المجلس حكومة جورجيا ميلوني إلى ممارسة ضغوط دبلوماسية فاعلة على طهران لضمان إطلاق سراح نرجس محمدي وبقية المعتقلين في مشهد.

وتأتي هذه المطالبات في إطار تضامن دولي متزايد مع النشطاء الذين يواجهون اتهامات بسبب نشاطهم السلمي.

عشرون يوماً من الاحتجاز التعسفي
يأتي هذا التحرك الدولي بعد مرور 20 يوماً على موجة اعتقالات استهدفت نرجس محمدي، والناشطة سيبيده قوليان، والعديد من الوجوه السياسية والمدنية في مدينة مشهد، عقب مشاركتهم في جنازة خسرو علي كردي، التي تحولت إلى منصة للتعبير عن المطالب الحقوقية في البلاد.

وتشير المنظمات الحقوقية إلى أن تكرار اعتقال الحائزة على نوبل للسلام، نرجس محمدي، يعكس إصرار السلطات الإيرانية على تغييب الرموز المؤثرة في الحراك المدني، رغم التحذيرات الدولية المتكررة من تداعيات هذه الإجراءات على ملف حقوق الإنسان في إيران.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى