أهم الأخبارالأخبار

ألمانيا تدرس امتلاك أسلحة نووية وتشكيل “مظلة نووية” مع باريس ولندن

 

صرّح نائب رئيس مجلس الأمن الروسي، ديمتري ميدفيديف، بأن التوجه نحو امتلاك ألمانيا لأسلحة نووية خاصة بها بدأ يتصاعد بشكل ملحوظ في الأوساط السياسية والعامة الألمانية.

وأشار ميدفيديف إلى أن فكرة تطوير ترسانة نووية وطنية تُطرح تدريجياً في الخطاب العام، وإن كان ذلك بأسلوب غير مباشر وغامض في الوقت الراهن.

وأوضح المسؤول الروسي أن برلين تدرس بالفعل إمكانية إنشاء “مظلة نووية” جماعية بالتعاون مع باريس ولندن على المدى الطويل.

وتساءل ميدفيديف عما إذا كانت ألمانيا لم تعد تكتفي بدورها الحالي ضمن حلف شمال الأطلسي (الناتو)، ولا سيما مشاركتها في المهام النووية المشتركة التي تتيح للجيش الألماني استخدام الأسلحة النووية التكتيكية الأمريكية بموجب الاتفاقيات الثنائية عند “الضرورة العسكرية”.

وحذر ميدفيديف من أن الرأي العام الألماني يتم توجيهه تدريجياً نحو الاعتقاد بأن الاعتماد على القدرات النووية الفرنسية والبريطانية، أو محاولة الاندماج العسكري معهما، قد لا يكون كافياً أو ناجحاً.

واعتبر أن هذا المسار الاستراتيجي قد يدفع ألمانيا في نهاية المطاف نحو السعي لتطوير رادع نووي وطني خاص بها بشكل مستقل.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى