أهم الأخبارالعالم العربي

محمد بن زايد وزيلينسكي يبحثان التصعيد الإقليمي ويدينان “العدوان الإيراني الإرهابي”

في لقاء دبلوماسي رفيع المستوى شهدته العاصمة أبوظبي، بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة “حفظه الله”، مع فخامة فلوديمير زيلينسكي، رئيس جمهورية أوكرانيا، تطورات الأوضاع الأمنية المتسارعة في المنطقة، وتداعيات التصعيد العسكري الخطيرة على الأمن والسلم الإقليمي والدولي، بالإضافة إلى تأثيراته المباشرة على أمن الملاحة الدولية والاقتصاد العالمي.

إدانة دولية للعدوان الإرهابي
ورحب سموه بالرئيس الأوكراني في زيارة عمل تجسد متانة العلاقات الثنائية رغم الظروف الراهنة. وتناول اللقاء بتركيز خاص العدوان الإيراني الإرهابي المستمر ضد دولة الإمارات ودول المنطقة، والذي يستهدف بشكل ممنهج المدنيين والمنشآت والبنى التحتية المدنية. ومن جانبه، جدد الرئيس زيلينسكي إدانة بلاده الشديدة لهذا العدوان، مؤكداً أنه يمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة الدول والقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، ويقوض دعائم الاستقرار العالمي.

الدفاع عن السيادة والحكمة في المواجهة
وأكد الشيخ محمد بن زايد آل نهيان أن دولة الإمارات تتعامل مع هذه الأزمة بـ “حكمة وصبر”، حرصاً منها على تجنيب المنطقة مزيداً من التوترات، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن الدولة ستواصل الدفاع عن سيادتها بكل قوة وثبات. وقال سموه: “الإمارات على أتم استعداد لمواجهة جميع التهديدات، وتحتفظ بحقها الكامل في الدفاع عن النفس بما يكفله القانون الدولي”، مشيراً إلى أن حماية المدنيين والمقدرات الوطنية تظل أولوية قصوى لا تهاون فيها.

شراكة اقتصادية وجهود سلام
وعلى صعيد العلاقات الثنائية، بحث الزعيمان آفاق التعاون المشترك في إطار الشراكة الاقتصادية الشاملة بين البلدين، والحرص المتبادل على تحقيق أهدافها التنموية. وفي ختام اللقاء، جدد رئيس الدولة دعم دولة الإمارات لكافة الجهود والمبادرات الدولية الرامية إلى تحقيق سلام عادل ومستدام في أوكرانيا، بما يضمن استعادة الاستقرار والأمن في القارة الأوروبية والعالم أجمع.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى