
أكثر من 100 شاحنة مساعدات تعبر معبر رفح إلى غزة
دخلت أكثر من 100 شاحنة محملة بالمساعدات الإنسانية عبر معبر رفح الحدودي بين مصر وقطاع غزة، قادمة من منظمات تابعة للأمم المتحدة بالتعاون مع الهلال الأحمر المصري، وفق ما أفاد به مصدر في المعبر ومسؤولون في الهلال الأحمر.
وأوضح مصدر في معبر رفح أن الشاحنات عبرت أمس الثلاثاء، وكانت تحمل مساعدات مقدمة من منظمات أممية من بينها منظمة الأمم المتحدة للطفولة “يونيسف”. وأشار إلى أنه لم يتم تسجيل عبور أي جرحى أو مصابين عبر المعبر في أي من الاتجاهين عقب إعادة فتحه.
من جانبه، أكد مصدر مسؤول في الهلال الأحمر المصري في شمال سيناء أن جميع الشاحنات التي دخلت عبر معبر رفح توجهت لاحقاً إلى معبر كرم أبو سالم الخاضع للسيطرة الإسرائيلية، تمهيداً لإدخالها إلى قطاع غزة.
وأضاف المصدر أن الهلال الأحمر المصري أرسل أيضاً قافلة مساعدات إضافية يوم الأربعاء، لكنها لا تزال بانتظار الحصول على التصاريح اللازمة لدخول القطاع.
وكان الهلال الأحمر المصري قد أعلن في بيان سابق أن القافلة الإنسانية التي أُرسلت الثلاثاء تضمنت نحو 300 طن من الدقيق، وحوالي 470 طناً من المواد الإغاثية، إضافة إلى نحو 925 طناً من المواد البترولية المخصصة لتشغيل المستشفيات والمنشآت الحيوية داخل غزة، إلى جانب شحنات من الملابس والخيام والأغطية.
في السياق ذاته، أعلنت إسرائيل الثلاثاء إعادة فتح معبر كرم أبو سالم، الذي كانت قد أغلقته السبت الماضي مع اندلاع المواجهة العسكرية بين إسرائيل والولايات المتحدة من جهة وإيران من جهة أخرى.
وقالت هيئة تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية (كوغات) إن قرار إعادة فتح المعبر جاء بعد إجراء تقييم أمني للوضع.
ويُعد معبر كرم أبو سالم نقطة التقاء حدودية بين غزة وإسرائيل ومصر، بينما يمثل معبر رفح المنفذ الوحيد لسكان القطاع إلى العالم الخارجي من دون المرور عبر إسرائيل. وقد أُعيد فتحه جزئياً في الثاني من فبراير الماضي بعد نحو عامين من سيطرة القوات الإسرائيلية عليه خلال الحرب مع حركة “حماس”.



