أخبار العالمأهم الأخبار

ترامب يُفعل “سلاح الجمارك”: ضريبة 25% على كل من يشتري من إيران

في خطوة تصعيدية لافتة، أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقع أمرا تنفيذيا يقضي بفرض رسوم جمركية ثانوية مشددة على أي دولة تواصل التعامل التجاري مع إيران، مما يضع المجتمع الدولي أمام خيار صعب بين التجارة مع واشنطن أو طهران.

سلاح الجمارك.. 25% ضريبة على التعامل مع طهران
بموجب الأمر التنفيذي الجديد، ستفرض الولايات المتحدة رسميا رسوما جمركية بنسبة 25% على كافة السلع والخدمات الواردة من الدول التي تستورد سلعا من إيران. وتستهدف هذه الخطوة تجفيف منابع العملة الصعبة للنظام الإيراني عبر معاقبة المشتري دوليا، وليس المورد فقط.

تزامن مع عقوبات نفطية جديدة
تأتي هذه الرسوم بالتوازي مع إعلان واشنطن فرض عقوبات إضافية على قطاع النفط الإيراني. وأوضح المتحدث باسم الخارجية الأمريكية، تومي بيغوت، في بيان صحفي:
“الرئيس ترامب ملتزم بتقليص صادرات النظام الإيراني من النفط والبتروكيماويات غير المشروعة ضمن حملة الضغط القصوى. وبدلا من الاستثمار في رفاه شعبه، يواصل النظام تمويل الأنشطة المزعزعة للاستقرار وتكثيف القمع الداخلي”.

مفارقة مسقط: عقوبات خلف أبواب التفاوض
المثير للاهتمام أن هذه الإجراءات العقارية والمصرفية المشددة تزامنت مع جولة مفاوضات غير مباشرة عقدت في سلطنة عمان يوم الجمعة الماضي.

الموقف الإيراني: وصف وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، تلك المحادثات بأنها كانت “بداية جيدة”، رغم الفجوة الواسعة بين الطرفين.

الموقف الأمريكي: يبدو أن إدارة ترامب تتبنى استراتيجية “التفاوض تحت ضغط النار الاقتصادية”، حيث تمضي في تشديد الخناق المالي بالتزامن مع الجلوس على طاولة الحوار.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى