أهم الأخبارالأخبار

الحكم بالإعدام على رئيسة وزراء بنغلاديش السابقة بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية

 

أصدرت محكمة في بنغلاديش حكمًا بالإعدام بحق رئيسة الوزراء السابقة الشيخة حسينة، بعد إدانتها بجميع التهم الخمس الموجهة إليها والمتعلقة بارتكاب جرائم ضد الإنسانية على خلفية قمع الاحتجاجات الجماهيرية العام الماضي، وذلك وفق ما نقلته قناة “بي تي في” الرسمية التي بثت وقائع الجلسة.

كما قضت المحكمة بالإعدام على وزير الداخلية الأسبق أسد الزمان خان كمال، بينما حُكم على رئيس الشرطة السابق شودري عبد الله المأمون بالسجن خمس سنوات، بعدما وافق كمال على التعاون مع التحقيق وأقرّ بالذنب. ولم يحضر جلسة النطق بالحكم سوى المأمون، في حين جرت محاكمة حسينة غيابياً.

وتشير السلطات القضائية إلى أن الشيخة حسينة فرت إلى الهند في أعقاب أعمال شغب اندلعت في أغسطس/آب 2024، ولا يحق لها استئناف الحكم إلا في حال تسليم نفسها للشرطة أو إلقاء القبض عليها خلال 30 يومًا، وفقًا للقانون البنغلاديشي.

وكانت الاحتجاجات المناهضة للحكومة قد اندلعت في يوليو/تموز 2024 بقيادة طلاب غاضبين من تدهور الأوضاع الاقتصادية وارتفاع معدلات البطالة، وأسفرت الاضطرابات واشتباكات الشرطة عن مقتل نحو 1,400 شخص، قبل أن تستقيل حسينة وتغادر البلاد على متن مروحية في 5 أغسطس/آب من العام نفسه.

ومن المقرر أن تُجرى الانتخابات البرلمانية المقبلة في بنغلاديش في فبراير/شباط 2026، وسط حالة ترقب سياسي داخلي وإقليمي.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى