أخبار العالمأهم الأخبار

كاثرين كونولي تفوز برئاسة أيرلندا لتصبح ثالث امرأة تتولى المنصب

 

أعلنت المرشحة عن حزب فاين جايل الوسطي، هيذر همفريز، فوز المرشحة المستقلة كاثرين كونولي في الانتخابات الرئاسية الأيرلندية، قبل إعلان النتائج النهائية المتوقعة في وقت لاحق من اليوم.

وقالت همفريز في تصريح نقلته إذاعة RTE: “ستكون كاثرين رئيسةً لنا جميعًا، وستكون رئيسي، وأتمنى لها كل التوفيق”. وأشارت القناة إلى أن فوز كونولي لم يكن مفاجئًا، إذ أكدت استطلاعات الرأي السابقة أنها الأوفر حظًا.

تحظى كونولي، وهي مرشحة مستقلة، بدعم من حزب شين فين القومي وعدد من القوى اليسارية. وتُعرف بمواقفها المنتقدة لتصرفات روسيا في أوكرانيا، كما تُدين في الوقت نفسه سياسات حلف شمال الأطلسي (الناتو) التي تعتبرها سببًا في تأجيج الصراع. وتعبّر عن قلقها من “عسكرة أوروبا”، مؤكدة تمسكها بمبدأ الحياد الأيرلندي، فيما وصفت أحداث غزة بأنها “إبادة جماعية”.

وكانت مجلة بوليتيكو قد وصفت آراء كونولي بأنها “مناهضة للغرب وللناتو” و”معارضة بشدة لإسرائيل”.

يُذكر أن الرئيس الحالي مايكل هيغينز يشغل المنصب منذ عام 2011، وأعيد انتخابه في عام 2018 لولاية ثانية تنتهي في 11 نوفمبر المقبل. وتُعد أيرلندا جمهورية برلمانية ذات نظام رئاسي فخري، حيث تقتصر صلاحيات الرئيس على المهام الشكلية، بينما يُعد القائد الأعلى لقوات الدفاع الأيرلندية.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى