أهم الأخبارالعالم العربي

نائب الرئيس الأمريكي يؤكد التزام إسرائيل وحماس بوقف إطلاق النار في غزة

قال نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس، اليوم الخميس، إن كلا من إسرائيل وحركة حماس تلتزمان بوقف إطلاق النار في قطاع غزة، مؤكدا أن واشنطن وتل أبيب أحرزتا “تقدما ملموسا” نحو تثبيت الهدنة وبناء سلام دائم.

وأضاف فانس، في ختام زيارته الرسمية إلى إسرائيل، أن الهدف من الزيارة هو فهم الوضع على الأرض وبحث سبل تحقيق سلام مستدام، موضحا أن الولايات المتحدة تعمل على إعادة إعمار قطاع غزة دون أن تشكل حماس تهديدا لإسرائيل.

وأكد نائب الرئيس الأمريكي أنه لن تكون هناك قوات أمريكية على الأرض في غزة، مشيرا إلى أن بلاده تأمل في أن تتولى قوة استقرار دولية عملية نزع سلاح حماس.

وفيما يتعلق بالتحركات داخل الكنيست، علق فانس على مشروع القانون الإسرائيلي لفرض السيادة على الضفة الغربية، قائلا: “كان الأمر غريبا جدا، وقيل لي إنه تصويت رمزي أو مناورة سياسية، وإذا كان هذا صحيحا فهو أمر سخيف ومهين”. وأكد أن سياسة الرئيس دونالد ترامب لا تؤيد ضم الضفة الغربية لإسرائيل.

من جانبه، قال وزير الجيش الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن بلاده ملتزمة بـ”إعادة جميع المحتجزين أحياء وأمواتا، وتفكيك سلاح حماس، وضمان مستقبل أفضل للمنطقة”، مشيدا بدعم فانس و”صداقته الحقيقية لإسرائيل”.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى