
الجنائية الدولية تتلقى شكوى من عائلة إسرائيلية ضد خامنئي
تقدمت عائلة بيباس الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، بدعوى قضائية أمام المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي ضد المرشد الإيراني علي خامنئي، متهمة إياه بارتكاب “جرائم ضد الإنسانية”، بسبب ما وصفته بالدور الإيراني المباشر في دعم حركة حماس وتنفيذ هجوم أدى إلى مقتل أفراد من العائلة.
وقالت وسائل إعلام إسرائيلية، إن الدعوى تتهم خامنئي والحكومة الإيرانية، عبر الحرس الثوري الإيراني وذراعه الخارجي “فيلق القدس” الإرهابي، بتوفير التمويل والتدريب والأسلحة لحركة حماس، في سياق ما اعتبرته خطة ممنهجة لاستهداف المدنيين الإسرائيليين.
ويأتي هذا التحرك بعد نحو عامين من الهجوم الذي نفذته حماس في 7 أكتوبر/تشرين الأول، وأسفر عن اختطاف وقتل شيري بيباس وطفليها، قبل أن تسلم جثثهم إلى الجانب الإسرائيلي في وقت لاحق، بينما تم إطلاق سراح الأب جوردان بيباس من الأسر.
وأوضحت صحيفة تايمز أوف إسرائيل أن الدعوى قدمها عم الضحية شيري بيباس، الذي حمل طهران مسؤولية مباشرة عن الهجوم، مشيرا إلى أن القيادة الإيرانية، وعلى رأسها خامنئي وقائد فيلق القدس إسماعيل قاآني، لعبت دورا في تسليح ودعم حماس بهدف استهداف المدنيين.
وتطالب العائلة في شكواها باعتقال ومحاكمة خامنئي وقاآني، مؤكدة أن الدعم الإيراني لحماس “تم عن علم وقصد، وهو ما يجعله مشمولا ضمن اختصاص المحكمة كجريمة ضد الإنسانية”.
ولم يصدر تعليق فوري من الجانب الإيراني، في حين لم تعلن المحكمة الجنائية بعد موقفها من تسجيل الدعوى أو قبولها رسميا.



