أهم الأخبارالأخبار

بوتين يؤكد رغبة موسكو وواشنطن بعقد لقاء مع ترامب ويضع شروطًا للقاء زيلينسكي

 

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في تصريحات أدلى بها للصحفيين، أن كلاً من موسكو وواشنطن تبديان رغبة مشتركة في عقد لقاء مباشر بينه وبين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مشيرًا إلى أن التحضيرات جارية لتحديد موعد ومكان اللقاء المرتقب.

وقال بوتين إن الإمارات العربية المتحدة تُعد مكانًا مناسبًا جدًا لاستضافة هذا اللقاء، مشيدًا بدور رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة وواصفًا إياه بأحد “الأصدقاء المستعدين للمساعدة في تنظيم مثل هذا الحدث”. وأضاف: “أعتقد أننا سنتخذ القرار قريبًا، لكنها [الإمارات] ستكون موقعًا مناسبًا للغاية”.

وفيما يتعلق بمبادرة عقد الاجتماع، أشار بوتين إلى أن “الطرفين أعربا عن اهتمامهما، ولا يهم حقًا من كان أول من طرح فكرة اللقاء”.

أما بشأن إمكانية عقد لقاء مع الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، فقد أكد بوتين أنه لا يعارض ذلك من حيث المبدأ، لكنه شدد على ضرورة تهيئة ظروف معينة مسبقة، قائلاً: “للأسف، لا تزال الطريق طويلة أمام تهيئة مثل هذه الظروف”.

من جهته، صرّح مساعد الرئيس الروسي، يوري أوشاكوف، بأن اجتماع بوتين وترامب قد يُعقد خلال الأيام المقبلة، مشيرًا إلى أن الأسبوع القادم هو الإطار الزمني المبدئي لعقد اللقاء. وأوضح أن التحضيرات للقمة مستمرة، وأن موقع اللقاء قد تم تحديده، وسيُعلن عنه من قبل الكرملين في وقت لاحق.

 

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى