
فاينانشال تايمز: رحلة سرية لوفد نووي إيراني إلى روسيا تثير قلقا غربيا
كشفت صحيفة فاينانشال تايمز البريطانية، في تقرير مدعوم بوثائق، عن تفاصيل رحلة سرية قام بها وفد من المشاركين في البرنامج النووي للجمهورية الإسلامية الإيرانية إلى روسيا خلال السنوات الأخيرة، شملت زيارات لمؤسسات تملك تقنيات ذات استخدامات محتملة في المجالات العسكرية.
وبحسب التقرير، فقد سافر الوفد في أغسطس/آب 2023 إلى موسكو على متن طائرة تابعة لشركة “ماهان” الجوية، مستخدمين جوازات سفر دبلوماسية، ومقدمين أنفسهم كممثلين عن شركة الاستشارات “دماوند تيك”. غير أن مسؤولين غربيين صرحوا للصحيفة أن هذه الرحلة لم تكن مجرد زيارة اعتيادية، بل غطاء لمهمة ذات طابع حساس تتعلق بالبرنامج النووي الإيراني.
وأفادت الصحيفة أن الوفد الإيراني أبدى اهتماما خلال زيارته بشراء عدد من النظائر المشعة، التي يمكن استخدامها في زيادة القدرة التفجيرية للرؤوس الحربية النووية، وهو ما أثار مخاوف الدول الغربية من احتمال وجود نوايا عسكرية خلف هذه التحركات.
وتأتي هذه المعلومات في وقت تتزايد فيه الشكوك الغربية حول أنشطة طهران النووية، وسط ما وصفته الصحيفة بـ”نمط مقلق” من المحاولات الإيرانية للحصول على تقنيات حساسة من الخارج، في تحد للقيود المفروضة على برنامجها النووي.



