أهم الأخبارالأخبار

أوربان يحذر: خطر اندلاع حرب عالمية ثالثة يتزايد

حذر رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان من تزايد احتمالات اندلاع حرب عالمية ثالثة، داعيًا المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات جدية وعاجلة لمنع الانزلاق نحو صراع عالمي جديد ستكون عواقبه مدمرة على البشرية جمعاء.

وفي كلمة متلفزة بثتها قناة “إم 1” الرسمية، قال أوربان: “ربما يكون السؤال الأهم الآن هو ما إذا كانت هناك حرب عالمية ثالثة… والجواب المؤسف هو أن احتمال اندلاعها يتزايد باستمرار”. وأضاف أن العالم يعيش اليوم حالة من التوتر المتصاعد أشبه بما كان عليه الوضع خلال الحرب الباردة، ما ينذر بخطر حقيقي يهدد السلم العالمي.

وأشار رئيس الوزراء المجري إلى أن شعور الخوف من اندلاع حرب كبرى لا يقتصر على السياسيين أو المحللين، بل أصبح واقعًا ملموسًا في وعي الشعوب. واستشهد في هذا السياق بنتائج استطلاعات رأي أُجريت في ست دول رئيسية، أظهرت أن نسبة كبيرة من المواطنين يرون في احتمال نشوب حرب عالمية ثالثة خلال السنوات الخمس إلى العشر المقبلة أمرًا واقعيًا.

ووفقًا لما عرضه أوربان، فإن 55% من الفرنسيين يعتقدون أن حربًا عالمية جديدة قد تندلع خلال السنوات المقبلة، وكذلك 50% من الإسبان، و46% من الإيطاليين، و45% من الأمريكيين، و41% من البريطانيين، و41% من الألمان. وعلّق قائلاً: “هذه الأرقام ليست مجرد مؤشرات سياسية، بل تعكس مزاجًا عالميًا مشحونًا بالخوف والقلق من المستقبل”.

واعتبر أوربان أن هذه المخاوف لا يجب تجاهلها، بل يجب أن تُترجم إلى إرادة سياسية عالمية لتجنب الصراع. وقال: “علينا أن نبذل كل ما في وسعنا كقادة سياسيين، وكأمم، وكمنظمات دولية، لمنع اندلاع هذه الحرب. إن الحفاظ على السلام لم يعد خيارًا بل ضرورة مصيرية”.

 

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى