
إيران.. إعدام محمد مهدوي بتهمة التجسس لإسرائيل
أعلنت السلطة القضائية في إيران صباح اليوم تنفيذ حكم الإعدام بحق المواطن محمد أمين مهدوي شايسته، بتهمة “التجسس لصالح إسرائيل”، في ثالث حالة إعدام من نوعها منذ اندلاع الحرب الحالية بين إيران وإسرائيل قبل عشرة أيام.
وقد تم اعتقاله في 3 ديسمبر/كانون الأول 2024 من قبل عناصر وزارة الاستخبارات الإيرانية، واحتُجز لأكثر من ثلاثة أشهر في ظروف وصفتها منظمات حقوق الإنسان بأنها “قاسية”، تضمنت الاستجواب تحت التعذيب.
بعد انتهاء فترة التحقيق، نُقل شايسته إلى القاعة الأولى في الجناح الرابع من سجن إيفين، وهو جناح يُستخدم خصيصًا لاحتجاز المتهمين بقضايا تتعلق بالتجسس.
وقد وُجهت إليه تهم تشمل “إهانة مقدسات الإسلام” و”التعاون مع إسرائيل”، قبل أن يُحاكم في الفرع 15 من محكمة الثورة في طهران، برئاسة القاضي أبو القاسم صلواتي، في أواخر سبتمبر/أيلول 2024.
وصدر حكم الإعدام لاحقًا، وتم تقديم استئناف إلى المحكمة العليا في 14 ديسمبر/كانون الأول 2024، لكنّه رُفض دون الإعلان عن تفاصيل دقيقة. وذكرت مصادر حقوقية أن “أدلة كافية” كانت متوفرة لنقض الحكم، إلا أنه لم يتم الالتفات إليها.



