
روسيا تعلن استعدادها الكامل لتسليم جثث 6000 جندي أوكراني إلى كييف
أعلنت وزارة الخارجية الروسية، اليوم، استعداد روسيا التام لتسليم جثث نحو 6000 جندي أوكراني إلى السلطات في كييف، في إطار اتفاق إسطنبول الذي تم التوصل إليه سابقًا بين الجانبين.
وأكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، خلال مؤتمر صحفي عقدته في موسكو، أن “روسيا مستعدة تمامًا لتنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها في إسطنبول، ونتوقع من أوكرانيا أن تظهر النهج نفسه”.
وأضافت أن موسكو ملتزمة بجوانب الاتفاق كافة، بما في ذلك الجانب الإنساني المتعلق بإعادة الجثث إلى ذويهم.
وكشفت زاخاروفا أنه في السابع من يونيو/حزيران الجاري، قامت روسيا بتسليم 1212 جثة لجنود أوكرانيين إلى نقطة محددة على الحدود البيلاروسية-الأوكرانية، كجزء من تنفيذ الاتفاق، إلا أن الجانب الأوكراني رفض استلامها.
وقالت: “نظام كييف رفض استلام الجثث، الأمر الذي أعتقد أنه صدم الجميع”، مضيفة أن هذا السلوك “ليس الدليل الأول، ولا الوحيد، على الطبيعة غير الإنسانية لنظام كييف، ولكنه بالتأكيد أقوى دليل حتى الآن”.
وانتقدت المتحدثة بشدة ما وصفته بـ”تسييس القضايا الإنسانية من قبل الجانب الأوكراني”، معتبرة أن رفض استلام الجثث “يمثل خرقًا للأعراف الإنسانية والدولية، ويعد إهانة صريحة لعائلات القتلى الذين ينتظرون استعادة رفات أبنائهم”.
ودعت زاخاروفا المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية إلى “تحمل مسؤولياتهم” والضغط على الحكومة الأوكرانية من أجل احترام الاتفاقات المبرمة، والتعاون في إعادة الجثث بما يليق بالكرامة الإنسانية.



