أهم الأخبارالعالم العربي

سلام: عصر نشر الثورة الإيرانية في لبنان انتهى

صرح رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام، أن لبنان لن يتعاون بشكل وثيق مع إيران، مشيرا إلى أن “زمن نشر الثورة الإيرانية قد ولى”، في إشارة مباشرة إلى تراجع النفوذ الإيراني في السياسات اللبنانية الرسمية.

وأضاف سلام أن حكومته لن تتهاون مع أي سلاح خارج عن سيطرة الدولة، في موقف يعتبر بمثابة تحد غير مباشر لحزب الله المدعوم من إيران، الذي يحتفظ بترسانة عسكرية مستقلة عن الجيش اللبناني.

وفيما يتعلق بإسرائيل، أكد سلام في مقابلة مع قناة “سكاي نيوز عربية”، أن لبنان لن يفكر في السلام مع الدولة العبرية “إلا إذا كان سلاما حقيقيا”، مشددا على أن “إسرائيل لا تزال تحتل أراض لبنانية”، في إشارة إلى مزارع شبعا وتلال كفرشوبا.

وكان تعيين نواف سلام رئيسا للحكومة في يناير/كانون الثاني الماضي قد شكل صفعة قوية لحزب الله، نظرا لتوجهاته المستقلة وابتعاده عن محور طهران. وعلى الرغم من ذلك، واصل حزب الله تأكيد تمسكه بخيار “المقاومة”.

وفي تصريح حديث للأمين العام المساعد للحزب، الشيخ نعيم قاسم، قال لصحيفة “الأخبار” اللبنانية: “ليكن الأمر واضحا للجميع: لا تطلبوا منا شيئا من الآن فصاعدا. فلتنسحب إسرائيل، وتوقف عدوانها، وتفرج عن الأسرى، وتفي بالتزاماتها، وبعدها سنرى”.

 

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى