
17 مطلبًا من المتقاعدين في الأحواز لتحسين أوضاعهم المعيشية
قدم العمال المتقاعدون في الأحواز 17 مطالبا لسلطات الاحتلال الإيراني ومديري مؤسسة الضمان الاجتماعي، لتحسين أوضاعهم المعيشية أبرزها تعديل السياسات الحالية وضمان حقوق المتقاعدين، مع التأكيد على ضرورة تنفيذ القوانين ذات الصلة.
وطالب المتقاعدون في الأحواز بتطبيق المادة 96.111 من القانون، التي تنص على تحديد سلة معيشية لزيادة الأجور السنوية بناءً على مبدأ الثلاثية، كما طلبوا أن يكون لهم ممثل دائم في اجتماعات الأجور السنوية.
كما طالب المتقاعدون في الأحواز بتطبيق العلاج المجاني وفقًا للمادة 54 من قانون الضمان الاجتماعي والمادة 29 من الدستور الإيراني، مع ضرورة بناء وتجهيز العيادات والمستشفيات الخاصة أو شراء العلاج المجاني في المستشفيات غير الحكومية عبر مؤسسة الضمان الاجتماعي.
ودعا المتقاعدون في الأحواز إلى تحرير التأمين التكميلي للمتقاعدين من احتكار المراكز الخاصة، ووضعه تحت إشراف المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.
وطالبوا بتطبيق مبدأ النسبية على الأجور وفقًا للقانون الذي أقره البرلمان في طهران، مع ضمان تطبيقه بشكل صحيح ودون تغيير في الدخل الفردي في الأعوام القادمة.
كذلك دعا المتقاعدون في الأحواز إلى سداد 40% من متأخرات المعادلة وإدراج الزيادات في مبالغها ضمن الأساس الشرعي لأحكام عام 2023
طالبوا بعدم التأخير في صرف الرواتب الشهرية للمتقاعدين، مع ضمان دفعها بشكل موحد في يوم واحد، حتى في أيام العطل والإجازات.
وطالبوا بصرف مكافأة العطلة للمتقاعدين من مؤسسة الضمان الاجتماعي أسوة بالعاملين وفقًا للمادة 96 من القانون.
كما طالبوا بصرف تعويضات الحرب وسوء الأحوال الجوية للمتقاعدين الذين عملوا في مناطق الحرب وفقًا للمادة 112 من الخطة الخمسية السادسة المعتمدة.
كما طالبوا بإلغاء استقطاع 2% شهريًا من رواتب المتقاعدين داخل المؤسسة، استنادًا للمادة 89، وبصرف 2% من أرباح شركة شاستا لجميع المتقاعدين.
كما طالب المتقاعدون فيالأحواز بإعادة بنك الرفاه المفقود إلى أصحابه الأصليين من العاملين والمتقاعدين، برأسمال يزيد عن 37 هيمات، إلى مؤسسة الضمان الاجتماعي، داعين إلى إلغاء التأمين التكميلي وإبرام عقود شراء الأدوية في المستشفيات غير الحكومية بواسطة خبراء ذوي خبرة من المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.
كذك طالبوا بإعادة أكثر من 400 دواء حيوي تم إزالته من دفاتر الضمان الاجتماعي، لضمان حصولهم على الأدوية اللازمة.
ودعا المتقاعدون في الأحواز إلى تخفيض مديونية تجاه مؤسسة الضمان الاجتماعي وتحرير المؤسسة من الاحتكار الحكومي، حيث أن رأس المال الأولي للمنظمة هو رأس مال بين الأجيال.