أخبار الأحوازأهم الأخبار

الاحتلال الإيراني يضغط على شقيقة رئيس “حركة النضال”

استدعت أجهزة الاحتلال الإيراني الأمنية ممثلة بمقرّ الأخبار التابع للمؤسسات الأمنية في مدينة الأحواز، المواطنة العربية الأحوازية معصومة حميدان، حيث خضعت للتحقيق وسط أجواء من الضغط والتهديد والترهيب.

وخلال الاستدعاء، شدّد ضباط الأمن التابعين للاحتلال على ضرورة عدم مغادرتها لمدينة الأحواز، في تقييد واضح لحريتها في التنقل.

وبحسب مصادر حقوقية، فإن السيدة حميدان، البالغة من العمر 38 عامًا، وتعمل حاصلة على شهادة الثانوية العامة، ولم يسبق لها الانخراط في أي نشاط سياسي، تتعرض منذ سنوات لمضايقات أمنية متكررة فقط بسبب النشاط السياسي لشقيقها سعيد حميدان، رئيس منظمة “حركة النضال العربي الأحوازي” .

ويأتي هذا التطور في ظل تحذيرات متكررة من قبل نشطاء حقوق الإنسان من تصاعد الضغوط الأمنية التي تمارسها السلطات الإيرانية ضد أقارب النشطاء والمعارضين السياسيين في المنفى، ضمن سياسة ممنهجة للضغط والترهيب.

في السياق ذاته، ومع تزايد التوترات الإقليمية بين إيران وإسرائيل في الأيام الأخيرة، قامت دائرة الاستخبارات وجهاز استخبارات الحرس الثوري الإرهابية باستدعاء عشرات المواطنين ونشطاء المجتمع المدني في مدينة الأحواز.

وقد تعرض عدد من هؤلاء المعتقلين للضرب أثناء التحقيق، على خلفية أنشطتهم على وسائل التواصل الاجتماعي.

وقد أدانت منظمات حقوق الإنسان هذه الانتهاكات، ووصفت استدعاء معصومة حميدان وتهديدها بأنه “مثال صارخ على انتهاك الحقوق الأساسية للمواطنين، وممارسة غير قانونية للضغط على عائلات المعارضين السياسيين”، داعية إلى وقف فوري لهذه الإجراءات القمعية، وضرورة احترام المعايير الإنسانية والقانونية.

 

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى