
وزير الصناعة الإماراتي: لن يسمح بتعطيل مضيق هرمز
أطلق الدكتور سلطان أحمد الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة الإماراتي والعضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة “أدنوك”، تحذيرات شديدة اللهجة حيال التصعيد العسكري في الممرات المائية، مؤكدا أن مضيق هرمز لم يكن يوما ملكا لإيران لتفرض سيطرتها عليه أو تقيد الملاحة الدولية فيه.
وكشف الجابر عبر منصة “إكس” اليوم، عن حصيلة مقلقة للعمليات القتالية منذ 28 فبراير الماضي، مشيرا إلى استهداف ما لا يقل عن 22 سفينة، ومقتل 10 من أفراد طواقمها.
وأوضح أن الأزمة تسببت في بقاء نحو 20 ألف بحار عالقين وسط مخاطر أمنية جسيمة، فضلا عن تعطل حوالي 800 سفينة تجارية، من بينها 400 ناقلة نفط، مما يضع أمن الطاقة العالمي في مواجهة تحد غير مسبوق.
وشدد الجابر على أن أي محاولة لإغلاق المضيق تتجاوز النزاعات الإقليمية، لتشكل تهديدا مباشرا لشرابين الاقتصاد العالمي وأمن الغذاء والصحة لكل دول العالم.
ووصف هذا السلوك بأنه “غير قانوني وخطر وغير مقبول”، مؤكدا أن المجتمع الدولي لا يمكنه تحمل تبعات هذا التعطيل أو السماح بحدوثه، نظرا للدور المحوري الذي يلعبه المضيق كشريان حياة لا غنى عنه للتجارة والاستقرار العالمي.



