
واشنطن تتوقع اتفاقاً مع طهران وتؤكد: لا أموال للنظام الإيراني
أعلنت الولايات المتحدة ثقتها في التوصل إلى اتفاق مع إيران اليوم الأحد، مؤكدة في الوقت نفسه أن أي تخفيف للعقوبات أو الإفراج عن الأصول المجمدة لن يكون من دون مقابل، بل سيكون مرتبطاً بالتزام طهران بتنفيذ ما يُطلب منها بموجب الاتفاق.
وقال المندوب الدائم للولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، مايك والتز، في مقابلة مع قناة ABC News، إن الإدارة الأمريكية واثقة من إتمام الاتفاق، مشيراً إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونائب الرئيس جيه دي فانس عازمان على إنجاز الأمر خلال اليوم.
وشدد والتز على أن الولايات المتحدة “لن تدفع نقداً مقدماً”، موضحاً أن أي أصول يتم رفع التجميد عنها أو أي تخفيف للعقوبات المفروضة على إيران سيكون وفق مبدأ “الدفع مقابل الأداء”، في إشارة إلى ضرورة التزام طهران ببنود الاتفاق قبل الحصول على أي مكاسب اقتصادية.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن السبت أن واشنطن وطهران ستتوصلان إلى اتفاق نهائي في 14 يونيو، بما يؤدي إلى فتح مضيق هرمز بالكامل.
كما رجح رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف إبرام اتفاق السلام خلال الساعات الأربع والعشرين المقبلة، على أن تبدأ بعد ذلك المفاوضات الفنية بين الجانبين.



