
نتنياهو: إيران تطور صواريخ بعيدة المدى قد تحمل رؤوساً نووية
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن إيران تعمل على تطوير صواريخ باليستية عابرة للقارات، يمكن تزويدها برؤوس نووية، وقد تصل إلى أراضي الولايات المتحدة في المستقبل القريب.
وفي مقابلة مع الإعلامي الأمريكي من أصل إيراني باتريك بيت ديفيد، قال نتنياهو إن إيران تهدف إلى الوصول إلى مدى صاروخي يبلغ 8000 كيلومتر، وهو ما يكفي لضرب قلب أوروبا، مضيفا أن زيادة المدى إلى 11 ألف كيلومتر سيجعلها قادرة على استهداف نيويورك وواشنطن وبوسطن وفلوريدا.
وأشار نتنياهو إلى أن “أحد أهداف الحرب الأخيرة التي استمرت 12 يوما مع إيران كان ضرب قدراتها الصاروخية”، مؤكدا أن “مدى الصواريخ الإيرانية يجب أن يحصر ضمن نطاق 500 كيلومتر كحد أقصى، أي ضمن حدود الدول المجاورة لها”.
وأوضح أن إيران أطلقت خلال تلك الحرب نحو 550 صاروخا باليستيا تجاه إسرائيل، سقط منها 31 صاروخا داخل الأراضي الإسرائيلية، بحسب بيانات وزارة الدفاع الإسرائيلية.
ووصف نتنياهو قادة النظام الإيراني بأنهم “بلطجية وعصابات دينية”، مشيرا إلى أنهم “احتجزوا الشعب الإيراني رهينة منذ الثورة وسقوط نظام بهلوي عام 1979”.
تأتي هذه التصريحات في وقت تواصل فيه إيران الإعلان عن تطوير برامجها الصاروخية، وتؤكد أن مدى صواريخها يصل إلى 2000 كيلومتر، ما يجعل أجزاء واسعة من الشرق الأوسط في مرماها. طهران تكرر تأكيدها أن برنامجها الصاروخي دفاعي، وتنفي سعيها لحيازة سلاح نووي.



