أخبار الأحوازأهم الأخبار

ميلاد بحري يغادر سجن عبادان مؤقتا وسط استمرار الضغوط القضائية

أفرجت سلطات الاحتلال الإيراني، عن الناشط المدني والمصور الاجتماعي ميلاد بحري، من سجن عبادان وذلك بكفالة مالية ضخمة قدرت بـ20 مليار ريال إيراني، بحسب ما أفادت به مصادر حقوقية مطلعة.

ويأتي الإفراج المؤقت عن بحري بعد اعتقاله التعسفي في منزله بمدينة الفلاحية في 8 يناير/كانون الثاني الماضي، حيث تعرض حينها للضرب المبرح أمام أفراد عائلته على يد عناصر أمنية، وفقا لشهادات موثوقة.

ورغم الإفراج المؤقت، لا تزال قضيته مفتوحة أمام رئيس الفرع الأول لمحكمة آبادان الثورية، حيث يحرم بحري حتى الآن من الحق في تعيين محام للدفاع عنه، في مخالفة واضحة للمعايير القانونية المحلية والدولية.

يعرف ميلاد بحري بنشاطه المكثف في المجالين الاجتماعي والإنساني، حيث عمل لسنوات على توثيق الأوضاع المأساوية في المناطق الفقيرة بالأحواز، مسلطا الضوء على قضايا بيئية، ومعاناة الأطفال المحرومين، ومشاكل انقطاع الخدمات البلدية في الضواحي والقرى.

وقد سبق له أن اعتقل في عام 2019 بعد تقديمه مساعدات إنسانية لضحايا الفيضانات التي اجتاحت مناطق عدة في خوزستان (الأحواز)، ما جعله عرضة لملاحقة أمنية مستمرة من قبل سلطات الاحتلال الإيراني.

وأعربت منظمات حقوقية عن قلقها إزاء استمرار الملاحقة القضائية لبحري، داعية إلى إسقاط التهم ضده، واحترام حقه في محاكمة عادلة، وإلى وقف استهداف النشطاء المدنيين الأحوازيين الذين يمارسون أنشطة سلمية في مجتمعاتهم.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى