
معاناة بلديات عبادان تحت التهميش من قبل سلطات الاحتلال الإيراني
في استمرار لسياسة التهميش المستمر التي تنتهجها سلطات الاحتلال الإيراني في الأحواز، تعاني العديد من البلديات في مدينة عبادان من تدهور كبير في البنية التحتية، ما ينعكس بشكل واضح على حياة السكان الذين يعانون من نقص حاد في الخدمات الأساسية.
وتشير مصادر محلية إلى أن 8 بلديات في عبادان تواجه العديد من المشاكل المعيشية، التي تشمل نقص مياه الشرب النظيفة، وغياب خدمات الصرف الصحي، وتدهور حالة الطرق، بالإضافة إلى عدم توفر الغاز الطبيعي وعدم وجود مراكز صحية كافية.
واوضحت المصادر أن العديد من بلديات عبادان تواجه مشكلة كبيرة في توفير مياه الشرب النظيفة للسكان، فبالرغم من وجود منابع مياه في المنطقة، إلا أن الشبكات الخاصة بتوزيع المياه غالبا ما تكون قديمة وتعرضت للتدمير أو الإهمال، مما يؤدي إلى انقطاع متكرر للمياه واحتوائها على ملوثات.
وعلى الرغم من الحاجة الماسة إلى تحسين شبكة المياه، إلا أن السلطات المحلية لم تقدم حلولا جذرية للمشكلة.
أما في ما يتعلق بخدمات الصرف الصحي، فإن الوضع أكثر سوءا، حيث تعاني البلديات من تهالك البنية التحتية للصرف الصحي، حيث تتسرب مياه الصرف إلى الشوارع مما يزيد من معاناة السكان خاصة في فصل الصيف. هذا الوضع يهدد الصحة العامة للسكان ويعرضهم للأمراض المعدية.
كذلك تعاني البلديات من تدهور الطرق والبنية التحتية، فالعديد من الطرق غير ممهدة أو مهدمة، مما يعرقل حركة المواطنين ويزيد من معاناتهم اليومية. الوضع يزداد صعوبة خاصة مع قدوم فصل الشتاء، حيث تصبح بعض الطرق غير سالكة بسبب الأمطار أو الفيضانات.
ومن بين الأزمات الأخرى التي تثير استياء المواطنين في هذه البلديات هي مشكلة نقص الغاز الطبيعي. على الرغم من أن الأحواز تعد واحدة من أبرز المناطق المنتجة للغاز في الخليج العربي، إلا أن بلديات عبادان تعاني من نقص شديد في توفر هذه المادة الحيوية.
وتجبر الأسر على اللجوء إلى مصادر بديلة للطاقة مثل الأسطوانات التي غالبا ما تكون غير كافية أو باهظة الثمن.
أيضا تتفاقم أزمة الصحة في هذه البلديات بسبب عدم وجود مراكز صحية كافية، فعدد المراكز الصحية في المنطقة محدود جدا، والعديد منها لا يحتوي على المعدات الطبية الحديثة أو الكوادر الصحية المدربة.
وهذا يجعل السكان يعانون في حال تعرضهم لأي طارئ صحي، إذ يضطرون للسفر إلى مناطق أخرى للحصول على العلاج، مما يثقل كاهلهم بشكل إضافي.
ويشير العديد من سكان هذه البلديات إلى أنهم يعانون من سياسة تهميش ممنهجة تهدف إلى إبقائهم في وضع اقتصادي واجتماعي متدهور.
وقد طالبوا مرارا وتكرارا بتحسين مستوى الخدمات الأساسية في مناطقهم، من توفير مياه الشرب النظيفة إلى بناء شبكات صرف صحي حديثة وإنشاء مراكز صحية وتجهيز الطرق لتيسير التنقل.