أهم الأخبارالعالم العربي

مصر ترفض تهجير الفلسطينيين: جريمة إنسانية لن نشارك فيها

أكدت جمهورية مصر العربية رفضها المطلق لأي مخططات إسرائيلية تهدف إلى تهجير الفلسطينيين قسريا من قطاع غزة أو الضفة الغربية إلى أراض بديلة، واعتبرت أن مثل هذه الممارسات تمثل جريمة إنسانية خطيرة تتعارض مع القانون الدولي ومبادئ العدالة.

وأوضحت وزارة الخارجية المصرية في بيان رسمي صدر اليوم 17 أغسطس 2025 أنها تتابع بقلق بالغ ما تردد عن وجود مشاورات إسرائيلية مع بعض الدول لقبول توطين الفلسطينيين خارج أرضهم، مشددة على أن القاهرة لن تقبل تحت أي ظرف المشاركة في مثل هذه “الجريمة النكراء”، ولن تسمح بأن تكون طرفا في أي مخطط يستهدف تصفية القضية الفلسطينية أو اقتلاع الشعب الفلسطيني من أرضه.

وجاء في البيان أن مصر تجدد تمسكها التاريخي بمواقفها الثابتة الداعمة للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، محذرة من أن محاولات التهجير تأتي في سياق أوسع من الممارسات الإسرائيلية غير الشرعية، بما في ذلك الاستيطان، ومصادرة الأراضي، وطمس الهوية الفلسطينية.

كما دعت القاهرة المجتمع الدولي، ولا سيما الدول المحبة للسلام، إلى الوقوف بحزم أمام هذه المخططات التي تنتهك المبادئ الأخلاقية والقانونية، مؤكدة أن المضي في تنفيذها ستكون له تداعيات سياسية وأمنية إقليمية ودولية بالغة الخطورة.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى