أخبار الأحوازأهم الأخبار

محاكمة مواطن من إيذج بتهمة “إهانة خامنئي” أمام محكمة الاحتلال الإيراني

 

انعقدت اليوم الأحد، الموافق 14 أبريل/نيسان 2025، جلسة محاكمة المواطن الأحوازي ميلاد مقصودينيا أمام فرع 103 من المحكمة الجنائية في مدينة إيذج، التابعة لسلطات الاحتلال الإيراني في الأحواز، وذلك بتهم وُصفت بالباطلة، من بينها “ارتكاب جرائم ضد الإنسانية” و”إهانة خامنئي”.

ووفقًا لما أوردته وكالة أنباء “هرانا”، فقد حضر مقصودينيا الجلسة برفقة محاميه حسين علي حاتمي، حيث دافعا معًا عن براءته من التهم المنسوبة إليه، وعلى رأسها تهمة “إهانة خامنئي”.

وتأتي هذه المحاكمة في سياق الملاحقات القضائية المتواصلة التي يتعرض لها المواطنون الأحوازيون، خاصة أولئك الذين شاركوا في الاحتجاجات الشعبية التي اجتاحت العديد خلال السنوات الأخيرة، احتجاجًا على سياسات القمع والتهميش التي ينتهجها الاحتلال الإيراني.

وكان ميلاد مقصودينيا، البالغ من العمر 32 عامًا والمقيم في مدينة إيذج، قد استُدعي لأول مرة للمثول أمام محكمة الاحتلال الإيراني في يناير من العام الفارسي 2024، على خلفية مشاركته في الاحتجاجات التي شهدتها المنطقة. وتم اعتقاله لاحقًا من قبل قوات الأمن الإيرانية في نوفمبر من نفس العام، ليُفرج عنه لاحقًا بكفالة مالية بلغت 500 مليون تومان، بعد انتهاء جلسة التحقيق الأولى.

وتجدر الإشارة إلى أن سلطات الاحتلال الإيراني ما زالت تُجري تحقيقات إضافية في بعض جوانب القضية، خصوصًا المتعلقة بتهم “إهانة خامنئي”، وهو ما يُنذر بإمكانية استمرار الملاحقات والضغوط القضائية على مقصودينيا.

وتُعد هذه المحاكمة مثالًا جديدًا على السياسات القمعية التي تنتهجها السلطات الإيرانية بحق أبناء الشعب الأحوازي، في محاولة لإسكات الأصوات المطالبة بالحرية والعدالة، والتضييق على الحريات الأساسية، وعلى رأسها حرية التعبير.

ويُذكر أن مقصودينيا أعزب ومن مواليد عام 1993، ويُعرف بنشاطه الاجتماعي في مدينة إيذج.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى