أخبار الأحوازأهم الأخبار

عشائر البدو بالأحواز: توزيع 140 خزان مياه خطوة غير كافية لمعالجة أزمة المياه

أعلنت مديرية شؤون البدو في الأحواز، عن توزيع 50 خزان مياه إضافي على البدو في قضاء الصالحية شمال الأحواز، في خطوة تهدف إلى معالجة أزمة المياه الحادة التي يعاني منها سكان المنطقة.
ورغم الثروات الغنية بالأحواز من النفط والغاز، فإن غياب البنية التحتية المناسبة في المنطقة يجعل من الصعب توفير الاحتياجات الأساسية للسكان، وخاصة في ما يتعلق بالمياه.
ومنذ أكتوبر/تشرين الأول من العام الماضي، تم توزيع 140 خزان مياه بولي إيثيلين على البدو في الصالحية، ومع توزيع هذه الخزانات تم حل مشكلة المياه لدى البدو في المدينة جزئيا”.
على الرغم من الجهود المبذولة، اعتبر عشار البدو أن هذه الخطوات لا تكفي لمواجهة الأزمة المستمرة. وقد عبر العديد من السكان عن استيائهم من هذه الحلول المؤقتة التي لا تعالج المشكلة الأساسية التي يعانون منها، وهي غياب البنية التحتية الدائمة للمياه في المنطقة.
وفي تصريح  لزعيم عشائري من بدو الصالجية، قال: “توزيع الخزانات المائية قد يساعد لفترة قصيرة، لكن المشكلة الحقيقية هي نقص المياه الدائم في المنطقة. لا يمكننا الاعتماد على خزانات مياه مؤقتة بينما تظل البنية التحتية للمياه غائبة.”
وتعاني مناطق البدو في الأحواز من أوضاع معيشية صعبة، ونقص حاد في المياه بسبب قلة البنية التحتية وتجاهل احتياجاتهم الأساسية رغم الثروات الطبيعية التي تتمتع بها المنطقة.
وتستمر معاناة سكان الصالحية وبعض المناطق الأخرى من صعوبات كبيرة في الوصول إلى المياه الصالحة للشرب، وهو ما يثير انتقادات حول توزيع الثروات في الأحواز وعدم استفادة الأحوازيين منها بشكل كاف.
تأتي هذه الأزمة في الوقت الذي تتمتع فيه الأحواز بثروات ضخمة من النفط والغاز، مما يزيد من حدة الاستياء بين السكان الذين يرون أن هذه الثروات يجب أن تستخدم لتحسين حياتهم اليومية، بما في ذلك توفير احتياجاتهم الأساسية مثل المياه. ورغم غنى المنطقة، فإن العديد من القرى والبلدات لا تحظى بالبنية التحتية الضرورية التي تضمن وصول المياه بشكل مستدام.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى