
سي إن إن: الصين تطور جيلاً جديداً من الأسلحة النووية
أفادت شبكة سي إن إن، نقلاً عن مصادر لم تسمها، بأن وكالات الاستخبارات الأمريكية تعتقد أن الصين تعمل على تطوير جيل جديد من الأسلحة النووية، وأنها أجرت اختباراً واحداً على الأقل ضمن جهود تحديث ترسانتها النووية.
وبحسب التقرير، فإن الاستثمارات الضخمة في المجال النووي قد تمنح بكين قدرات تقنية لا تمتلكها حالياً أي من القوى النووية الكبرى. وأشارت الشبكة إلى أن الصين أجرت سراً تجربة نووية متفجرة في يونيو 2020 داخل منشأة لوب نور شمال غربي البلاد، رغم إعلانها وقفاً ذاتياً لمثل هذه الأنشطة منذ عام 1996، مع وجود خطط لإجراء تجارب إضافية مستقبلاً.
ونقلت الشبكة عن مصادر مطلعة أن مراجعة لاحقة لحادثة يونيو 2020 دفعت مسؤولين أمريكيين إلى الاعتقاد بأن الاختبار كان مرتبطاً بمساعٍ لتطوير أسلحة نووية من الجيل التالي، بما في ذلك أنظمة قادرة على حمل رؤوس حربية نووية متعددة ومصغرة على صاروخ واحد، فضلاً عن العمل على تطوير أسلحة نووية تكتيكية منخفضة القوة، وهو مجال لم تنتج فيه الصين سابقاً هذا النوع من الأسلحة.
في المقابل، كان المبعوث الروسي لدى المنظمات الدولية في فيينا، ميخائيل أوليانوف، قد صرّح خلال لقائه مع الأمين التنفيذي لـمنظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية، روبرت فلويد، بأن الاتهامات الأمريكية لبكين بإجراء تجارب نووية تفتقر إلى أساس.


