أخبار الأحوازأهم الأخبار

سكان الأحواز وعبادان يواجهون الصيف بلا كهرباء وسط غضب شعبي

تواجه الأحواز الغنية بالنفط والغاز أزمة طاقة خانقة أثارت موجة استياء شعبي واسع النطاق، بعد انقطاعات متكررة ومطولة للتيار الكهربائي تزامنت مع موجة حر لافحة تجاوزت فيها درجات الحرارة 40 درجة مئوية.

وشملت الأزمة مدن العاصمة الأحواز، وعبادان، والمحمرة، ومعشور، مسببة شللا تاما في الحياة اليومية والقطاعات الصناعية والزراعية.

ويرجع مراقبون تفاقم الأزمة إلى تآكل البنية التحتية لشبكة التوزيع، وعدم قدرة محطات التوليد على مواكبة الاستهلاك المكثف لأجهزة التبريد.
وبحسب المواطنين، فإن الانقطاعات التي تستمر لساعات طويلة تعكس حالة من “التمييز”، حيث يتهم الأهالي السلطات بإعطاء الأولوية في توزيع الطاقة للعمق الفارسي على حساب الأحواز التي تعد القلب النابض لإنتاج الطاقة والنفط.

وزادت التوترات السياسية والأمنية الأخيرة من الضغط على منشآت الطاقة، مما جعل أزمة هذا العام هي الأشد وطأة مقارنة بالسنوات الماضية.
وشهدت منصات التواصل الاجتماعي والعديد من الأحياء مسيرات واحتجاجات غاضبة تطالب بحلول عاجلة وجذرة لإنهاء ما وصفه السكان بـ “العقاب الجماعي”، وسط تحذيرات من تداعيات صحية وإنسانية خطيرة قد تلحق بكبار السن والمرضى نتيجة العجز عن توفير التبريد في هذا المناخ القاسي.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى