أخبار العالمأهم الأخبار

زيلينسكي يلوّح باستفتاء شعبي لحسم مصير الأراضي الشرقية

 

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الخميس، أن أي قرار يتعلق بالأراضي المتنازع عليها في الشرق يجب أن يُترك للشعب الأوكراني ليحسمه عبر تصويت ديمقراطي، سواء كان انتخاباً أو استفتاءً عاماً، في ظل تصاعد التحركات الدبلوماسية لإنهاء الحرب المستمرة مع روسيا منذ قرابة أربع سنوات.

وأوضح زيلينسكي في لقاء مع عدد من الصحافيين أن القضايا الأكثر تعقيداً في المفاوضات لا تزال تتمثل في مصير منطقة دونيتسك ومستقبل محطة زابوريجيا النووية، مؤكداً أن هاتين المسألتين محور نقاشات مكثفة بين كييف والولايات المتحدة.

وكشف الرئيس الأوكراني أن واشنطن تضغط باتجاه إنشاء “منطقة اقتصادية حرة” منزوعة السلاح بين القوات الروسية والأوكرانية في شرق البلاد، كجزء من خطة أوسع تهدف إلى وقف القتال.

وقال زيلينسكي إن المقترح الأميركي يقوم على انسحاب القوات الأوكرانية من مناطق في دونيتسك، على ألا تدخلها القوات الروسية أيضاً، مشيراً إلى أن الأميركيين بدأوا بالفعل باستخدام مصطلح “المنطقة الاقتصادية الحرة” لوصف هذه المساحة.

وأضاف أن الخطة لا تطالب روسيا بالانسحاب من مواقعها في دونيتسك أو من مناطق سيطرتها في خيرسون وزابوريجيا جنوباً، لكنها تتضمن سحب القوات الروسية من مناطق أخرى مثل خاركيف ودنيبروبتروفسك وسومي.

ويأتي هذا الطرح بينما تتكثف الجهود الدولية للبحث عن صيغة توقف الحرب وتحدد مستقبل المناطق العالقة بين الطرفين، في وقت لا تزال خطوط المواجهة تشهد توتراً وعمليات محدودة رغم الحديث المتزايد عن تسوية سياسية محتملة.

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى