
رفض إيراني لطرح تدريس اللغات القومية في المدارس “فيديو”
في جلسة علنية عقدها مجلس الشورى بدولة الاحتلال الإيراني اليوم، رفض الأعضاء بشكل قاطع مشروع قانون يقضي بتدريس اللغات القومية والمحلية في المدارس ، وذلك استنادًا إلى المادة 15 من الدستور الإيراني.
وأسفر التصويت عن رفض المشروع بـ 130 صوتًا معارضًا، مقابل 104 أصوات مؤيدة، فيما امتنع 5 أعضاء عن التصويت، مما يعكس معارضة واسعة لهذه المبادرة من قبل الأغلبية داخل المجلس.
وقد أثار هذا القرار جدلًا واسعًا، خاصة في ظل المطالبات المتزايدة من الأقليات القومية، ومنها العرب في الأحواز، والأكراد، والبلوش، والترك الآذريين، بضرورة تدريس لغاتهم الأم في المؤسسات التعليمية.
ويرى نشطاء أن هذا الرفض يأتي في إطار سياسة ممنهجة تتبعها السلطات الإيرانية لفرض اللغة الفارسية كلغة وحيدة في مختلف أرجاء البلاد، مع تهميش واضح للهويات الثقافية والقومية الأخرى.
وفي الأحواز تحديدًا، يتهم ناشطون سلطات الاحتلال الإيراني بممارسة سياسات قمعية تستهدف طمس الهوية العربية عبر منع تدريس اللغة العربية في المدارس، رغم أن المادة 15 من الدستور الإيراني تنص على السماح بتدريس اللغات المحلية والقومية إلى جانب اللغة الفارسية. ويؤكد هؤلاء أن هذا القرار يكرس سياسة التمييز الثقافي واللغوي، ويمثل انتهاكًا واضحًا لحقوق الشعوب غير الفارسية.